В Красноярском крае 70 детей заболели "псевдотуберкулезом" из-за овощных салатов

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю прокомментировало массовое отравление школьников и детсадовцев в Советском и Октябрьском районах столицы региона. Специалисты пришли к выводу, что источником инфекции стали овощные салаты.

От отравления пострадали 70 детей, все они питались в столовых школ №№ 115, 134, 144, 156 и детсада №303.

Там были проведены осмотры с изъятием проб продуктов и смывов с технологического оборудования. Кроме того, лаборатории Роспотребнадзора исследовали одежду, в которой работали сотрудники пищеблоков.

В результате эксперты предсказуемо выявили нарушения требований санитарного законодательства, в частности — нарушение технологического процесса при приготовлении овощных салатов.

Всем отравившимся школьникам диагностировали "псевдотуберкулез" — это инфекционное заболевание, вызывающее у больных интоксикацию, лихорадочные состояния, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и на кожных покровах.

Поставщик пищевых продуктов в школы Красноярска временно лишился права на работу. В отношении него возбуждено административное дело, материалы которого уже направлены на рассмотрение в суд.

В школьных пищеблоках провели дезинфекцию, но даже после этого там пока приостановлено приготовление блюд из овощей без термической обработки.

Напомним, 24 февраля очередное массовое отравление произошло в дагестанском городе Каспийске: там к врачам обратились около 30 человек, в основном — дети и подростки. Городские власти порекомендовали населению отказаться от использования водопроводной воды для питья и приготовления пищи, пока идет эпидемическое расследование.

Несколькими днями ранее массовое отравление произошло в одном из пансионатов Новороссийска. Пострадали главным образом дети. Местное управление Роспотребнадзора заверило, что держит ситуацию на контроле.

Сейчас читают