В новороссийском пансионате массово отравились отдыхающие

В пансионате им. Майстренко (г. Новороссийск) произошло массовое отравление отдыхающих: люди жалуются на симптомы острой кишечной инфекции, проводится проверка.

О случившемся сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, заверив, что ведомство держит ситуацию на контроле. При этом данные о количестве заболевших и их состоянии не приводятся.

Специалисты Роспотребнадзора взяли анализы у заболевших постояльцев, пробы приготовленной на кухне пищи и хранящихся там продуков, а также материал для исследования у персонала пансионата и "смывы с объектов внешней среды". Результаты экспертизы пока не известны.

В большинстве подобных случаев источником острой кишечной инфекции становятся болезнетворные микроорганизмы, попадающие в пищу из-за нарушения правил хранения пищевых продуктов или санитарных норм при приготовлении пищи. Как правило, под "массовым отравлением" подразумевают локальную вспышку дизентерии или сальмонеллеза.

За последнее время несколько примечательных случаев массового отравления было зафиксировано в Дагестане. В начале февраля 30 учащихся Аранинской средней школы в Хунзахского района обратились в больницу с жалобами на боль в животе, диарею и повышенную температуру. По этому факту Роспотребнадзор проводит расследование.

В декабре массовое отравление произошло в дагестанском Буйнакске. Число пострадавших превысило 300 человек. Поначалу мэр города предположил, что отравившиеся (а в первые дни госпитализировали только детей) ели испорченные мандарины из новогодних сладких подарочных наборов.

Потом было установлено, что источником инфекции стала водопроводная вода, в которой специалисты обнаружили бактерии шигеллы — возбудителя дизентерии. В январе в связи с этим задержали директора МУП "Буйнакскводоканал" Абдулвагаба Шарипова. До исправления ситуации жителям Буйнакска запретили пить водопроводную воду.

Сейчас читают