sunny
12°С Москва
BTC 66,672.66
15:08 11 октября 2021
Политика

В Кремле прокомментировали предложение ввести штрафы за отказ от вакцинации

Песков: штрафов за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции не будет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал предложение вирусолога и академика РАН Александра Лукашева о введении штрафов за отказ от вакцинации. В администрации главы государства считают, что подобные меры недопустимы. 

По словам Пескова, введение таких штрафов «нарушает социальный характер государства», поэтому это нереально. Он также подчеркнул, что в стране низкий уровень вакцинированного населения, что приводит к увеличению смертности от коронавирусной инфекции. При этом Песков уверен, что масс-медиа должны содействовать государству в призывах о вакцинации от вируса. 

Ранее Лукашев в эфире радиостанции Говорит Москва заявил, что властям следует ввести штрафы за отказы от вакцинации. Так, государство сможет компенсировать затраты на лечение больных коронавирусом. Например, за отказ от прививки гражданин будет платить по пять тысяч рублей в месяц. 

Напомним, что за минувшие сутки в стране зафиксировали 29 409 новых случаев заражения коронавирусом и 957 летальных исходов. В оперативном штабе подчеркнули, что 8,9% заражённых не имели клинических проявлений болезни. Наибольший прирост заболевших установили в Москве (5002), Санкт-Петербурге (2931) и Московской области (2184).