USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

26 нояб. 2021 / 15:40 Политика Генри Достоевский

В Кремле заявили, что экс-глава ФСИН Калашников сам попросил Путина об отставке

Песков: Калашников лично просил Путина об отставке, связи с публикацией видео пыток нет

h-mat-img

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, фото: сайт Кремля

Увольнение Александра Калашникова с поста главы ФСИН не связано с публикацией пыток в колониях России, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, генерал-лейтенант сам обратился к президенту России с просьбой уволить его. 25 ноября стало известно, что вместо Калашникова ФСИН возглавил замглавы МВД Аркадий Гостев.

Сейчас ведутся проверочные и следственные действия соответствующими службами. И сама ФСИН там разбирается, и прокуратура. Проблема действительно имеется. Но это было личное обращение главы ФСИН [к Путину], — сообщил Песков.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова. По какой причине было принято такое решение, в документе не уточняется. На его место указом российского лидера был назначен генерал-полковник МВД Аркадий Гостев. Ранее после публикации видео с пытками в колониях было возбуждено несколько уголовных дел, а также последовали увольнения.

Отставка Калашникова стала для всех неожиданностью, сообщил в беседе с Инфо24 председатель ОНК по Санкт-Петербургу по надзору  за местами принудительного содержания, член Общественной палаты РФ Александр Холодов. Он добавил, что вряд ли решение президента Путина напрямую связано с публикацией видео, на которых пытали заключённых, потому что эти зверства происходили до назначения Калашникова.

Что касается версий причин отставки, то в СМИ они назывались самые разные: масштабные проверки в тюрьмах, борьба МВД с ФСБ за контроль над ФСИН и потеря имиджа ведомства из-за уголовных дел после публикации видео с пытками заключённых. Правозащитник, основатель Gulagu.net Владимир Осечкин в Facebook напрямую связал отставку Калашникова с деятельностью организации. По его словам, публикация видео пыток и вывоз секретного архива ФСБ из России привёл к смене руководства ФСИН.

Осечкин также заявил со ссылкой на источники, что Служба внешней разведки доложила Путина о наличии у Gulagu.net «секретного архива ФСБ/ФСИН с тысячами видеофайлов пыток», публикация которых была запланирована на декабрь 2021 года, а также доклада, в котором утверждалось, что Калашников до назначения на пост директора ФСИН помогал получать важные посты своим соратникам. Что касается назначения Гостева, то за этим, по мнению правозащитника, последуют «многочисленные громкие отставки и серии новых уголовных дел и арестов».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ