USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

11 нояб. 2021 / 18:52 Экономика

В «Крипто Консалтинге» положительно оценили возможную легализацию майнинга криптовалют в РФ

Консультант «Крипто Консалтинга» назвал прекрасной идею сделать майнинг криптовалют в России легальным

h-mat-img

Российские власти задумались над легализацией криптовалюты в стране. Так, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин поручил создать рабочую группу для обсуждения этого вопроса. Ранее первый заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой предложил легализовать добычу криптовалюты. Консультант компании «Крипто Консалтинг» Дмитрий Котов в беседе с Инфо24 положительно оценил действия представителей власти, однако, отметил, что с точки зрения экологии, это не самая лучшая идея.

Это прекрасная инициатива. Цивилизованные страны, например США, сейчас очень благоприятно на это настроены, поэтому можно посмотреть на «большого брата» и брать с него смело пример. Ничего тут плохого нет, — заявил Котов.

Эксперт, при этом, сообщил, что в плане экологии — это не совсем правильно. Это объясняется тем, что не экологично сжигать ископаемые ради добычи биткоина. В Китае, например, запретили майнинг криптовалюты из-за проблем с электричеством, поведал Котов. Там, как он подчеркнул, не хватало энергии на отопление квартир, потому майнинг запретили. Все, кто смог, вывезли свои мощности в другие юрисдикции, добавил консультант «Крипто Консалтинга».

В нашем случае, в России, много энергии, так что это не проблема для нашей страны. Экономику надо поднимать. Кто хочет, и так майнит. На данном этапе он запрещен, у нас просто нет доказательств по поводу майнинга, поэтому если она [легализация] появится, будет проще работать не из «серой» экономики, а из «белой» зоны, можно будет налогами обложить, — подытожил специалист.

В октябре на NBER было опубликовано исследование, в котором эксперты выяснили, что в данный момент порядка 10% майнеров контролируют 90% майнинговых мощностей биткоина. Среди них половина мощностей находится под контролем всего 0,1% пользователей. Консультант компании «Крипто Консалтинг» Дмитрий Котов в разговоре с изданием тогда рассказал, что на рынке биткоина сложилась такая ситуация, поскольку пулы, в которые объединяются владельцы мощностей, помогают им получать стабильный доход.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ