USD

53.32

·

EUR

55.96

·

BTC

21,147.30

20 дек. 2021 / 18:24 Общество

В «Крипто Консалтинге» рассказали, на что россияне потратили вложенные в крипторынок пять трлн рублей

Консультант «Крипто Консалтинга»: россияне инвестировали пять трлн рублей в покупку биткоина и эфириума

h-mat-img

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее сообщил, что россияне инвестировали в крипторынок порядка пяти трлн рублей. Консультант компании «Крипто Консалтинг» Дмитрий Котов в беседе с Инфо24 поведал, что эти деньги идут на покупку гражданами самых популярных криптовалют — биткоина и эфириума.

Прежде всего, в покупку популярных криптовалют — биткоина, эфириума и других альткоинов. Дальше есть разные финансовые инструменты, устроенные на блокчейнах основных криптовалют. Например, стейкинг (получение пассивного дохода от криптовалют — Инфо24), лаунчпады (платформы, на которых начинающие криптопроекты могут привлекать капитал для дальнейшей разработки — Инфо24) и более специфические и рискованные инвестиции, нежели даже скачки курса криптовалют, — заявил Котов, отвечая на вопрос, во что именно вкладывают средства россияне.

Эксперт рассказал, что прибыль от подобных вложений зависит от курса криптовалюты. В позитивную волну те, кто вовремя купил, смогли заработать. Сейчас же, по словам собеседника издания, идёт обратный процесс. В Америке, например, в скором времени начнёт подниматься ставка и не будет уже бесплатных «вертолётных» денег, которые можно было бы вложить в крипту, предположил Котов. В России же, те, кто купил рубли, уже хорошо заработали, заявил специалист.

Аксаков, выступая на парламентских слушаниях, подчеркнул, что в рынке криптовалюты заинтересованы, в том числе, неквалифицированные инвесторы. В связи с этим депутат сообщил, что в стране необходимо чёткое определение валюты и ответственности в случае запретов и ограничений. Котов, в свою очередь, негативно отнёсся к предложению вводить жёсткую ответственность.

Законодательные инициативы могут привести к затруднительному переводу рубля в крипту и обратно. Тем не менее, отследить, кто в чём сидит, кто ранее приобрёл или кто приобретает напрямую у физлиц, — невозможно. Да, они могут обязать банки проверять. Однако, лучше следить за тем, что за платежи совершаются, но все равно это технически очень сложно, — уточнил эксперт.

Он добавил, что подобные инициативы периодически озвучиваются правительством, однако реализовывать их технически очень сложно. В пример Котов привёл ситуацию с Роскомнадзором, который не может окончательно заблокировать Telegram или Tor.

Консультант «Крипто Консалтинга» также предположил, что власти могут назначать уголовные сроки за владение, покупку или продажу криптовалюты. Если это произойдёт, тогда энтузиазма у людей входить в крипторынок будет меньше, заключил Котов. При этом он добавил, что авторы инициатив «сами все по уши сидят в крипте», потому наверняка найдутся лобби, которые облагоразумят их инициативы.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков 20 декабря заявил, что граждане РФ инвестировали в крипторынок пять трлн рублей. Депутат отметил, что неквалифицированные инвесторы тоже заинтересованы в рынке криптовалюты, и добавил, что в этом вопросе необходимо поставить точку и определить своё отношение к этому.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ