В Крыму построили забор на границе с Украиной

Фото: пресс-служба крымского погрануправления ФСБ РФ

В Крыму закончилось строительство заграждения на границе с Украиной, начатое в 2015 году. Об этом РИА Новости сообщили в крымском погрануправлении ФСБ.

«Рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения протяженностью более 60 километров и размещенных на нем нескольких сотнях датчиков различного типа действия», — отметили в пресс-службе.

Забор установлен в районе Перекопского перешейка. Судя по снимкам, он выполнен из тонких металлических прутьев, сквозь которые хорошо просматриваются окрестности.

Сооружение оборудовано двумя основными типами датчиков: вибрационные сенсоры дают сигнал тревоги при подходе нарушителя к ограждению, радиодатчики включают камеры с возможностью ночного видения.

Строительство заграждения в погрануправлении связали с рядом угроз, «таких как попытки прорыва диверсионно-разведывательных групп» с украинской территории.

Также заграждение призвано бороться с незаконной переправкой через границу оружия и контрабанды.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Гримчак назвал решение о возведении стены "довольно странным", поскольку "Крым – это полуостров и подходов к нему огромное количество".

"Я думаю, что обязательно будут ноты нашего МИДа, потому что мы все время это делаем. Хотя Россия отказывается каким-то образом на это реагировать, но с точки зрения международного права мы все время должны напоминать и потом доказывать, что мы неоднократно пытались договориться мирным путем, но страна-оккупант не реагирует на заявления, которые мы делаем. Это и вопросы призывов граждан Украины, которые живут на оккупированной территории, это вопрос изменения демографического состава Крыма и многие другие", - сказал замминистра.