В Люксембурге открыли памятник Юрию Гагарину

Фото: Twitter

В люксембургском городе Мондорф-ле-Бен открыли памятник советскому космонавту Юрию Гагарину. Об этом сообщили в Twitter местной Ассоциации владельцев воздушных судов и пилотов.

Памятник установили в субботу, 10 ноября, в парке неподалеку от музея люксембургской авиации. На церемонии открытия присутствовали российский посол в Люксембурге Виктор Сорокин, герой России космонавт Александр Мисуркин, представители министерств и ведомств Люксембурга и члены общественных объединений.

Мисуркин считает, что Гагарин 60 лет назад открыл космическую эту не только для советских граждан, но и для всего мира, поэтому в космосе нет места разделению по национальному признаку.

«Космос — это место для проведения исследований всем человечеством. Открытие памятника Гагарину в Люксембурге показывает, что мы в этом понимании очень близки друг другу», — сказал он.

Идею об увековечивании имени Гагарина в Люксембурге высказал музей местной авиации во время визита в страну летчика-космонавта Алексея Леонова.

По словам представителя Россотрудничества в герцогстве Владимира Соколова, памятник Гагарину открыли в рамках мероприятий, посвященных 25-летию подписания межправительственного соглашения Россия-Люксембург о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

Скульптор бюста — Алексей Леонов, однофамилец космонавта.

Новости партнеров