В Лондоне сотни тысяч человек вышли на улицы с требованием провести новый референдум по Brexit

Фото: @DavidLammy

В Лондоне сотни тысяч человек вышли на шествие с требованием провести новый референдум о выходе Великобритании из Евросоюза.

Инициативная группа People Vote, организовавшая акцию, по ее окончании сообщила, что в шествии приняли участие 1 млн человек. "Спасибо миллиону участников марша за то, что они собрались сегодня со всей страны", — написали организаторы в Twitter.

Что происходит с Brexit"]Британия должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако премьер-министр Британии Тереза Мэй попросила об отсрочке до 30 июня. В результате страны ЕС единогласно собрали около 780 тысяч фунтов (более 1 млн долларов). Накануне петиция к парламенту с требованием отменить Brexit набрала 4 млн подписей.

Маршрут шествия проходит от Гайд-парка до Парламентской площади. Демонстранты требуют, чтобы последнее слово в вопросе по Brexit было за жителями Британии.

Выход Великобритании из ЕС

Референдум о Brexit прошел в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза. После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.

В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II. Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.

Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.

Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован. Проект британского правительства по выходу страны из состава ЕС предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит:

  • создать «единую таможенную территорию»,
  • оставить ирландскую границу открытой,
  • сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле,
  • не закрывать филиалы британских компаний в ЕС,
  • освободить экспорт страны от пограничных проверок,
  • позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.

Подобная схема уже действует для Норвегии, Исландии и Лихтенштейну, которые не являются членами ЕС.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

В январе 2019 года депутаты Палаты общин отвергли сделку с ЕС об условиях Brexit, а затем одобрили две поправки к биллю о выходе Соединенного Королевства из состава Евросоюза. Однако глава Евросовета Дональд Туск заявил, что ЕС не будет пересматривать достигнутую 25 ноября прошлого года между Брюсселем и Лондоном сделку.

Вскоре Палата общин британского парламента не поддержала вотум недоверия правительству Терезы Мэй. За роспуск кабинета министров проголосовали 306 депутатов, 325 выступили против.

В середине марта 2019 года парламентарии во второй раз отвергли соглашение с ЕС о Brexit. Спустя два дня они разрешили Мэй попросить у Евросоюза отсрочку.