USD

63.44

·

EUR

65.82

·

BTC

30,080.90

7 нояб. 2018 / 15:27 Общество

В Лондоне задержали жену экс-главы Международного банка Азербайджана. Она стала первой, кого могут депортировать по новому закону об отмывании денег

В Лондоне задержали жену экс-главы Международного банка Азербайджана. Она стала первой, кого могут депортировать по новому закону об отмывании денег

h-mat-img

В Лондоне задержали жену бывшего президента Международного банка Азербайджана Замиру Гаджиеву. Она стала первой гражданкой иностранного государства, источники богатства которой потребовало раскрыть Национальное агентство Британии по борьбе с преступностью.

Гаджиева находится в СИЗО, и пока ее отказались отпускать под залог в размере 500 тысяч фунтов. Женщина просила отпустить ее отбывать арест в собственном доме в Найтсбридже. Жалобу на арест женщины рассмотрят 9 ноября.

Жену бывшего президента Международного банка Азербайджана задержали по запросу властей Азербайджана, где на прошлой неделе ей предъявили обвинение в незаконном присвоении средств.

Гаджиева привлекла внимание британских властей своими тратами. От нее требуют объяснить, откуда взялись деньги на покупку недвижимости в Лондоне общей стоимостью 28,5 млн долларов. Как уточняет The Guardian, женщину подозревают в покупке гольф-клуба Miller Ride в Аскоте стоимостью 10,5 млн фунтов стерлингов через компанию, расположенную в Гернси. При этом дом Гаджиевой, как утверждается, был куплен через фирму на Британских Виргинских островах, которую она же и контролирует.

По данным властей, женщина за последние 10 лет потратила в лондонском универмаге Harrods около 16 млн фунтов или более 4 тысяч фунтов в день. Гаджиева пользовалась частным самолетом Gulfstream G550 стоимостью 42 млн долларов и имела винный погреб с самыми дорогими сортами вина в мире.

  • Муж Замиры Гаджиевой - Джахангир Гаджиев - экс-глава Международного банка Азербайджана. Два года назад его признали виновным в финансовых махинациях на 2,2 млрд фунтов. Суд в Баку приговорил его к 15 годам лишения свободы.
  • Закон против отмывания денег был принят в Великобритании в 2017 году на фоне череды скандалов,связанных с офшорами. Он обязывает состоятельных иностранцев представлять властям полную информацию об источниках своих доходов. В противном случае правоохранительные органы могут изымать имущество стоимостью более 50 тысяч фунтов.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ