USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

15 окт. 2021 / 23:18 Экономика

Никто не хочет в продавцы: в магазинах остро не хватает кассиров и младшего персонала

Ритейлеры пожаловались на острый дефицит продавцов, администраторов и кассиров

h-mat-img

Российские магазины — как сетевики, так и маленькие киоски — ощущают острую нехватку младшего персонала, включая администраторов и кассиров. Розничные сети объясняют дефицит работников рядом объективных факторов, таких как отток мигрантов, демографическая яма 90-х и разрастание сферы онлайн-торговли.

Стимулирующие выплаты и попытки автоматизации работы в зале, а также повышение зарплат не решают проблемы полностью, сообщает газета «Коммерсант».

В мультиформатной сети магазинов «Лента» уточнили, что укомплектованность штата зависит от региона и обычно составляет от 65% до 92%. Эксперты связывают дефицит персонала в торговых залах и на кассах с уходом с рынка людей более старшего возраста из-за пандемии коронавируса и с тем, что продавцы «переквалифицируются» в курьеры. Однако Superjob не подтверждает последней гипотезы, так как продавцами работают в основном женщины, а в курьеры идут мужчины.

Тенденция нехватки кадров и нежелания идти в продавцы подтверждается и сервисами по поиску работы. Так, по статистическим данным компании HeadHunter, в октябре число вакансий кассиров выросло на 196% в годовом выражении. Мерчандайзеров ищут на 160% больше, чем раньше, а администраторов магазинов — на 377%. На портале SuperJob в FMCG-ритейле (товары повседневного спроса) с начала октября размещено на 153% больше объявлений о поиске кассиров, на 57% — мерчандайзеров и на 94% — администраторов магазинов.

Сервисы по поиску работы сообщают, что по сравнению с прошлым годом число соискателей работы в рознице снизилось в два раза. Уменьшилось и количество желающих работать в магазинах Fix Price, а в Decathlon`е сообщили, что в больших городах у них не хватает продавцов.

Ранее был составлен топ самых престижных профессий. Самой почётной, как выяснилось, россияне считают работу программистом — за неё проголосовали 17% опрошенных. На втором месте оказались профессии директора/топ-менеджера (13%). Третью строчку разделили президент, инженер и врач (по 4%). Среди наименее престижных профессий были выделены уборщик, продавец и кассир (по 13%), дворник (12%) и учитель (4%).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ