В Малайзии задержаны 13 подозреваемых в терроризме

Королевская полиция Малайзии объявила об аресте 12 филиппинцев и одного малазийца. Их считают членами террористической исламистской группировки "Абу Сайяф", действующей на Филиппинах. По данным полиции, задержанные участвовали в захвате города Марави, который пять месяцев был под контролем боевиков в 2017 году.

Все 13 подозреваемых были арестованы во время спецоперации, которую подразделения по борьбе с терроризмом проводили 11-12 марта в штате Сабах (Малайзия). Среди задержанных есть минимум одна женщина.

О поимке предполагаемых боевиков объявил глава национальной полиции Малайзии Мохамед Фузи Харун.

По информации малазийских спецслужб, шестеро задержанных были активными членами исламистской группировки, а еще пятеро предоставляли убежище боевикам, которые скрываются в Сабахе после побега с территории Филиппин и все еще остаются на свободе.

Арест группы боевиков и их пособников позволит разыскать и задержать тех террористов, которые еще находятся в подполье, считает глава малазийской полиции.

В Малайзию участники террористических групп бегут из-за антитеррористической операции. Она продолжается на Филиппинах после освобождения в октябре 2017 города Марави от исламистов.

Атака на Марави
  • В мае 2017 года боевики группировок "Абу Сайяф" и "Мауте" (подразделения международной террористической организации "Исламское государство) вступили в бой с правительственными войсками на юге Филлипин и захватили город Марави.
  • Боевики захватили заложников и удерживали город в течение пяти месяцев. За время антитеррористической операции погибли более 160 военнослужащих.
  • Правительственные силы убили более 800 боевиков и освободили 1700 заложников.
  • В результате длительных боев город был практически полностью разрушен. Свои дома в Марави и окрестностях покинули более 350 тысяч человек.
Сейчас читают