В "Матроской тишине" выявили АУЕ-сообщество

0
10
Фото: flickr.com

В московском СИЗО-1 ("Матроской тишине") выявили участников группировки "Арестантское уголовное единство" (запрещённое в России, признано экстремистским). Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на прокуратуры Москвы.

По данным прокуратуры, на территории "Матроской тишины" находилось несколько представителей международного преступного сообщества АУЕ. Они нарушали порядок нахождения под стражей, отказываясь выполнять требования администрации СИЗО, а также организовали поставку запрещённых предметов в изолятор и осуществляли сбор средств для поддержания существования организации.

Представитель ГСУ СК по Москве Юлия Иванова добавила, что криминальные авторитеты распространяли свой образ жизни и совершали противоправные действия в отношении правоохранительных органов на территории следственного изолятора. Возбуждены уголовные дела по статье "Организация деятельности общественной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности" и статье "Финансирование экстремистской деятельности".

Напомним, что АУЕ - международное сообщество, пропагандирующее воровские законы и нормы поведения в криминальной среде. В большей части участниками группировки становятся молодые люди и несовершеннолетние. В 2020 году Верховный суд России признал движение АУЕ экстремистским и запрещённым.