В МЧС дали разъяснения об ответственности для курящих на балконах

Фото: wikipedia.

Новые требования пожарной безопасности не запрещают курение на балконах, а предупреждают об ответственности, – заявили в субботу «Интерфаксу» в пресс-службе МЧС.

«МЧС формирует культуру потребления табака. Постановление не запрещает курение на балконах, если оно не создает угрозы пожарной безопасности», – сказали в пресс-службе.

Ранее на этой неделе стало известно, правительство России одобрило ряд новых требований по обеспечению пожарной безопасности.

«Правовым актом запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, в жилых комнатах общежитий и номерах гостиниц. Таким образом граждане не вправе жарить шашлыки на балконах, зажигать свечи и даже в принципе курить», – сказали по этому поводу в пресс-службе МЧС.

За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье Административного кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тысяч рублей либо до 5 тысяч рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

Как пояснили в пресс-службе, «к ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара».

Изменения в правила противопожарного режима начнут действовать с 1 октября этого года, добавили в МЧС.

Новости партнеров