USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

28 сент. 2021 / 19:16 Политика

В МИД РФ призвали НАТО предотвратить гражданскую войну в Сербии

В МИД РФ призвали НАТО надавить на Косово из-за угрозы открытого конфликта с сербскими силовиками - Инфо24.ru

h-mat-img

У военных НАТО есть все полномочия, чтобы не допустить «сваливание ситуации» на границе самопровозглашенной Республики Косово, где военные «выдавливают сербов из края». Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она отметила, что сейчас Приштина мешает ездить сербскому транспорту и из-за конфликтов есть пострадавшие. Россия не признаёт Косово и считает регион частью Сербии.

Слова Захаровой приводятся в Telegram-канале МИД России. Она отметила, что Москва с тревогой фиксирует нарастание напряженности в Косово и возложила вину на Приштину (столицу непризнанной республики). По словам дипломата, косовары (косовские албанцы) мешают нормальному передвижению транспорта из центральной части Сербии в регион.

«Идёт сосредоточение полицейских сил, туда стягиваются спецназ, бронетехника и тяжёлое вооружение. Насилию подвергаются мирные граждане, среди которых имеются пострадавшие. Несколько человек госпитализированы», — сообщила Захарова.

Она подчеркнула, что сейчас события развиваются по сценарию «от плохого к худшему» и действия властей Косово, по сути, представляют собой ещё «одну волну выдавливания сербов из края». На её взгляд, Приштина решила установить на территории провинции «безраздельный контроль при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского "государства"».

Захарова в связи с этим раскритиковала Евросоюз, который никак не пытается осудить действия властей Косово и США, на которых «косовары давно равняются». Она отметила, что военные Североатлантического альянса и Миссия ЕС обладают необходимыми мандатами, чтобы помешать «беззаконию» и поэтому несут полную ответственность за происходящее в регионе.

«Пора предпринять энергичный нажим на администрацию в Приштине, чтобы заставить ее отозвать силовиков с севера Косово и предотвратить сваливание ситуации к открытому конфликту», — указала она.

С 20 сентября на севере самопровозглашённой республики идут столкновения между сербами и отрядами приштинской полиции ROSU. Конфликт связан с решением косовских властей, которые потребовали от въезжающих на территорию региона автомобилистов покупать местные номера. Белград и недовольные автомобилисты выступают против.

Кроме того, этнические сербы, проживающие на севере Республики Косово, заблокировали пограничные переходы Яринье и Брняк. В результате Косово направило в пограничную зону полицейский спецназ, а Сербия привела свои войска в боевую готовность.

27 сентября президент Сербии Александр Вучич дал 24 часа НАТО на то, чтобы альянс убедил Приштину отказаться от своих действий. Вучич подчеркнул, что Белград уважает Кумановское соглашение (после которого бомбардировки Югославии прекратились) и пока не поднимал армию и полицию. Однако в ином случае республика будет готова применить силу, объяснил он.

Республика Косово объявила о своей независимости 17 февраля 2008 года. На сегодня ее не признают суверенным государством 95 из 193 стран-членов ООН, в том числе Россия и Китай, а также пять государств-членов Евросоюза.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ