В МИД России прокомментировали подачу жалобы на Украину в ЕСПЧ

Российский МИД подал жалобу на Украину в Европейский суд по правам человек (ЕСПЧ) из-за дискриминации русскоязычного населения в республике и катастрофы с рейсом МН-17. Об этом сообщил ТАСС.

"Речь идет о дискриминации русскоязычного населения, включая поражение в образовательных правах; преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах, чинимых в отношении жителей Донбасса в ходе так называемой антитеррористической операции, развернутой Киевом против собственного населения, а также пагубных последствиях действий киевских властей на население как приграничных российских территорий, включая водную блокаду Крыма, так и других государств - в связи с незакрытием воздушного пространства Украины, повлекшим катастрофу рейса МН-17", — подчеркнули в ведомстве.

В МИД рассказали, что к жалобе прикреплены сведения, подтверждающие заявленные обвинения. Ведомство надеется, что ЕСПЧ примет беспристрастное и неполитизированное решение в отношении Украины.

Судья ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов прокомментировал российские жалобы. Он считает, что на их рассмотрение уйдёт не один год, учитывая, что подобные меры были поданы со стороны Украины и Грузии.

Напомним, что катастрофа Boeing 777 произошла в Донецкой области в июле 2014 года. Тогда рейс МН-17 направлялся из Амстердама в Куала-Лумпур, но украинские военнослужащие сбили самолёт сбили зенитной ракетой. В результате происшествия погибло 298 человек.

Сейчас читают