РФ впервые в своей истории пожаловалась ЕСПЧ на другую страну

Россия впервые за свою историю подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), предъявив Украине претензии по 10 пунктам, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Жалоба оформлена в соответствии со ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. "Любая Высокая Договаривающаяся Сторона может передать в Суд вопрос о любом предполагаемом нарушении положений Конвенции и Протоколов к ней другой Высокой Договаривающейся Стороной", — гласит эта статья.

В Генпрокуратуре уточнили, что Россия указала ЕСПЧ на осуществленную на Украине "неконституционную смену власти", на фоне которой возник приток националистических сил в госорганы и политику. Россия просит Суд обязать Украину срочно принять ряд мер, направленных на устранение нарушений в сфере прав человека, — в частности, незамедлительно отменить законы, дискриминирующие русский язык и его носителей, а также разрешить работу закрытых властями СМИ.

В жалобе на украинские власти возлагается ответственность за "гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми" в 2014 году — на киевской площади Независимости, в одесском Доме профсоюзов и в Донбассе при проведении так называемой антитеррористической операции (АТО).

Кроме того, РФ обвиняет официальный Киев в "подавлении свободы слова и преследовании инакомыслящих" посредством жестких ограничений в работе СМИ вплоть до их закрытия, преследовании политиков, украинских и иностранных журналистов, дискриминации российских бизнесменов и компаний.

Еще один пункт жалобы касается действий, предпринятых украинскими властями в отношении русского языка, — его вытеснения из общественной среды, включя образование и сервис, с дискриминацией русскоговорящего населения на уровне государственной политики.

Несколько претензий связаны с конфликтом на юго-востоке Украины. В частности, в жалобе Вооруженные силы страны обвиняются в обстрелах "сопредельной территории" РФ, приведших к гибели мирных жителей и уничтожению их имущества, а украинские власти — в том, что не закрыли свое воздушное пространство после начала боевых действий в июле 2014 года и тем самым допустили крушение рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" и гибель 298 человек.

Также Россия указывает ЕСПЧ, что Украина отлучила жителей своих юго-восточных территорий от участия в выборах, лишила Крымский полуостров доступа к пресной воде из Северо-Крымского канала, допустила многочисленные нападения на представительства РФ в украинских городах и отказывает госорганам РФ в необходимой правовой помощи при расследовании преступлений.

Задача поданного в Европейский суд по правам человека обращения — привлечь внимание мирового сообшества к нарушению прав человека на Украине, зафиксировать преступные действия властей страны и добиться их прекращения, расследования и привлечения виновных к ответственности, чтобы "восстановить мир и согласие" на украинской территории.

Сейчас читают