Следствие в Нидерландах впервые огласило показания свидетелей по делу МН17

На суде по катастрофе с самолётом Boeing-777, который потерпел крушение в небе над Донбассом в 2014 году, впервые были оглашены показания свидетелей. Следствие считает, что катастрофа произошла в результате пуска ракеты с зенитно-ракетной установки «Бук». Об этом сообщили BBC News.

Известно, что опросами свидетелей по делу малазийского боинга занималась Международная следственная группа, а также судья. В общей сложности показания дали около 20 человек. Большинство из них заметили в небе след, напоминающий тот, что возникает при полете ракеты.

Причем 12 очевидцев заявили, что перед появлением этого следа слышали грохот или даже "взрыв", а восемь человек из этой группы даже видели сам "полет ракеты" или уловили характерный звук, которым он сопровождался.

Большинство опрошенных людей заявили о том, что ракета была пущена с территории, которая на момент катастрофы была подконтрольна самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) – это недалеко от населённого пункта Снежное. Другие свидетели указали на поселение Первомайское, а третьи — на место, которое расположено неподалёку от Саур-могилы.

Уточняется, что представленные свидетельские показания о ракете схожи с заключением экспертов, которые вели это дело.

На суде также были даны показания важного свидетеля под секретным номером X48. Он утверждал, что 17 июля 2014 года находился на посту недалеко от Первомайского и видел проезжавшую мимо машину с ракетами. Через некоторое время свидетель услышал звуки — сначала грохот, затем чей-то свист. В небе, по его словам, внезапно появились следы от пролетевшей ракеты, а несколько секунд спустя в небе произошла вспышка и стал виден разлетевшийся на части самолет.

Гибель рейса MH17

Boeing авиакомпании Malaysia Airlines, который летел из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В авиакатастрофе погибли все 298 человек, которые находились на борту.

Международная комиссия два года расследовала трагедию и пришла к выводу, что лайнер сбили ракетой из зенитной системы "Бук".

Следователи полагают, что ракету привезли из России на украинскую территорию, контролируемую пророссийскими сепаратистами. После залпа "Бук" якобы увезли обратно.

Власти России считают, что ответственность за крушение самолета несет Украина. Производитель «Буков» утверждает, что самолет сбили ракетой, запущенной с территории подконтрольной украинской армии.

Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики отвергало обвинения в присутствии российских зенитных установок "Бук" в Донбассе в день крушения малайзийского Boeing.

В сентябре 2018 года в Минобороны РФ заявили, что сбившую Boeing ракету сделали в Подмосковье в 1980-х годах. Она поступила в зенитно-ракетную бригаду в Тернопольской области Украинской ССР. После этого ракета не возвращалась в Россию.

По версии Минобороны, Международная следственная группа использовала подделанные видеоролики о присутствии "Бука" на территории Донбасса.

Украина назвала результаты расследования Минобороны «очередным неудачным фейком Кремля».

Нидерланды и Австралия признали, что ответственность за крушение Boeing лежит на России.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва готовится к консультациям с Австралией и Нидерландами о падении Boeing. Она подчеркнула, что это не значит, что Россия признает вину в крушении.

Сейчас читают