USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,253.90

28 дек. 2021 / 18:37 Культура

В Минобороны РФ сообщили о начале восстановления знаменитой арки в Пальмире

Минобороны поможет реставраторам восстановить Триумфальную арку в сирийской Пальмире

h-mat-img

В 2022 году в древнем сирийском городе Пальмира начнётся восстановление Триумфальной арки, разрушенной террористами ИГ* в 2015 году. Заново построят сооружение специалисты Русского географического общества, Центра спасательной археологии, Института истории материальной культуры РАН с участием Минобороны, рассказал начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

По его словам, учёные уже произвели техническую оценку состояния объекта. К работам будут привлечены сирийские учёные и местные профессионалы: «Проведена работа по технической оценке состояния разрушенных элементов арки, выполнены необходимые геологические изыскания, определены объем, состав сил и средств для предстоящих работ», — сообщил Мизинцев.

Подразделения Минобороны РФ обеспечат перевозку специалистов и материалов по воздуху и земле, будут охранять учёных и работников. В начале ноября руководство департамента древностей и музеев Сирии подписало с российским «Центром камня» меморандум о восстановлении символа древнего города.

Сирия за последние годы получила от России самую масштабную помощь в воссоздании различных объектов. В 2016 году страны подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры на 850 миллионов евро. Оно предполагало ремонт и строительство электросетей, коммуникаций, транспортных объектов, нефтяной промышленности и др. Центральным объектом стал исторический город Пальмира, частично разрушенная террористами.

*Организация признана в России террористической и запрещена.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ