В Гаване завершили реставрацию купола Капитолия. Россия заплатила за нее 642 млн рублей

В кубинской столице Гаване 30 августа завершились реставрационные работы на куполе Капитолия, много лет стоявшего в строительных лесах. Восстановление здания профинансировала Россия, выделив из бюджета 642 млн рублей.

Главный историк Гаваны Эусебио Леаль пояснил, что церемония открытия обновленного купола Капитолия состоится позже, однако городские власти «не хотели бы игнорировать этот торжественный момент».

Помимо реконструкции купола Капитолия, Россия также оплатила нанесение позолоты на статую Республики, которая установлена в центральном зале этого здания.

Леаль уточнял, что решение обратиться в Москву за помощью было принято из-за наличия в России большого количества опытных специалистов по золочению (в том числе куполов).

По словам спикера СовФеда Валентины Матвиенко, о реставрации Капитолия власти Кубы и России договорились еще в мае 2016 года. Москва приняла участие в ремонте по просьбе парламентариев республики. На проект Россия потратила 15 млн рублей, еще 11 млн выделили на контроль за работами.

Капитолий открыли в Гаване в 1929 году, и до 1950-х годов он был самым высоким зданием на Кубе (92 метра). Реконструкция приурочена к 500-летию столицы страны.

Что еще восстанавливала Россия за свой счет

  • Самую масштабную за последние годы помощь от Москвы в восстановлении различных объектов получила пострадавшая от войны Сирия. В 2016 году страны подписали соглашение о восстановлении инфраструктуры на 850 млн евро. Оно предполагало ремонт и строительство электросетей, коммуникаций, транспортных объектов, нефтяной промышленности и др. Центральным объектом стал исторический город Пальмира, частично разрушенная террористами.
  • После грузино-осетинского конфликта в 2008 году Россия также помогала Южной Осетии восстанавливать дома, школы, больницы и дороги.
  • В феврале 2018 года сообщалось, что Россия поможет Ираку восстановить объекты топливно-энергетического комплекса.
  • В августе стало известно, что российские военные помогут Киргизии отремонтировать 500 единиц военной техники и вооружения.

Сейчас читают