В Минтруде рассказали, сколько мужчин уходят в декретный отпуск

0
6
Сайт: pixabay.com

В России в декретный отпуск уходят только 2-2,5% мужчин. Все они — мужья состоятельных жен, сообщил замминистра труда Алексей Вовченко.

Вовченко подчеркнул, что российские мужчины берут отпуск по уходу за ребенком, только если зарплата жены вдвое превышает их собственную. Замминистра добавил, что мужчины не спешат в декретный отпуск, потому что, как правило, зарабатывают больше.

"Конечно, разрыв не в два раза зарплаты, но среднестатистически он есть все равно 25%-30% по странам. <...> В этом и причина, создание даже рамки правовой для мужчины такой же, как для женщин, все равно не приводит к тому, что мужчины этим (правом на отпуск по уходу за ребенком) пользуются", — объяснил Вовченко.

Мужчины в декрете
  • Мировой лидер по количеству мужчин в декрете — Скандинавия. В Швеции почти половина родителей, берущих отпуск по уходу за ребенком — отцы.
  • В Норвегии, Швеции и Исландии действует отцовская квота, по которой мужчины, ухаживающие за детьми, на 14 недель сохраняют 80% от зарплаты.
  • По статистике, в Германии каждый четвертый молодой отец берет отпуск по уходу за ребенком.
  • Все чаще в декрет уходят и мужчины-знаменитости. В 2015 году принц Уильям взял отпуск по уходу за дочерью, чтобы провести с новорожденной Шарлоттой первый месяц ее жизни. В том же году у основателя соцсети Facebook Марка Цукерберга родилась дочь, и он ушел в двухмесячный отпуск.
  • В 2017 году суррогатная мать подарила самому высокооплачиваемому футболисту Криштиану Роналду близнецов Еву и Матео. Спортсмен покинул сборную, участвовавшую тогда в матче за третье место в Кубке конфедераций, и взял отпуск по уходу за ребенком.