USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

12 мар. 2022 / 01:54 Наука и техника

В мире ожидается дефицит микрочипов из-за прекращения поставок украинского неона

Вскоре может остановиться производство микрочипов из-за прекращения поставок украинского неона

h-mat-img

Фото: pxhere.com

Украинские компании «Криоин» и «Ингаз» производили от 45% до 54% мирового объёма очищенного газа неон, необходимого для производства микроэлектроники. Производства на Украине остановлены, что вскоре вызовет дополнительный дефицит микрочипов, пишет Rozetked.

Неон содержится в смесях для изготовления полупроводников, которые, в свою очередь, используются при производстве микросхем и чипов. В мире мало предприятий, способных применять высокую очистку неона. Украинские заводы вряд ли удастся скоро заменить другими поставщиками. У производителей микроэлектроники запасов газа хватит до апреля. Крупнейшие производители чипов, TSMC, Samsung и Intel, воспользуются альтернативными источниками инертного газа, которые будут исчерпаны примерно за два месяца.

Глава японской компании Daito Medical Gas Тцунео Дате рассказал, что сейчас у них есть запасы газа, но найти поставщиков за пределами Восточной Европы будет сложно. Кроме того, это приведёт к росту цен и дефициту не только неона, но и ксенона с криптоном (все три вещества необходимы в тонких технологических процессах). Около 40% мировых поставок криптона также приходится на Украину. По оценке аналитиков Deutsche Bank, производители микрочипов обычно имеют запасы газов на три-четыре недели.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ