В Молдавии мать и бабушка убили младенца во время обряда экзорцизма

Двух жительниц Молдавии — мать и дочь — признали невменяемыми в ходе следствия по делу о смерти младенца. В отношении одной из них уголовное преследование прекращено, вторую отправят на принудительное лечение, пишет "Блокнот".

В начале мая 2020 года в селе Бэлэшешты Сынжерейского района Молдавии четырехмесячный мальчик умер после массажа: 60-летняя бабушка делала ему массаж и слишком сильно надавила на голову. Через некоторое время у отца ребенка появились подозрения, что смерть его сына не была несчастным случаем.

Оказалось, мать мальчика, прожившая с мужем 13 лет и воспитывающая также маленькую дочь (девочке 2,5 года), за несколько месяцев до гибели младенца словно превратилась в другого человека. Съездив к своей матери на Пасху вместе с мальчиком, женщина вернулась вся на нервах, у нее начались приступы неконтролируемой агрессии, каких раньше не бывало.

Родственники семьи обратились к местному монаху, чтобы тот поговорил с матерью малышей, но та устроила истерику — кричала, била своего собеседника курткой, крушила все вокруг. Монах сказал, что ничем помочь не может, а женщина вскоре после этого уехала с маленьким сыном к своим родителям.

Как выяснилось впоследствии, мать мальчика решила, что в нее вселились бесы. С помощью собственной матери она надеялась провести обряд экзорцизма, чтобы изгнать нечисть.

При проведении обряда дома присутствовал дедушка малыша, отец "одержимой". "Я был в сарае, и тут пришла моя жена, плакала. Сказала: все, Ваня, я избавилась от этого, увидела Богородицу", - рассказал потом мужчина журналистам.

Он ринулся в дом и нашел там мертвого внука. Судмедэксперты на следствии установили, что мать и бабушка мальчика нанесли ему около 40 ударов. "На нем живого места не было", — заявил отец ребенка, когда увидел тело сына.

О смерти малыша он узнал от жены по телефону. Она заявила, что за мальчиком присматривала ее мать, а сама она весь день молилась перед иконой и ничего не видела.

"Она сказала, что ее мать будто превратилась в другого человека, другим голосом заговорила. Она слышала, как ребенок кричал, но ей было страшно обернуться и посмотреть", – рассказал журналистам отец убитого младенца.

После гибели сына мужчина ушел от жены, так как испугался за жизнь и здоровье старшей дочери. Его супруга начала говорить, что в девочку тоже вселился бес.

Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что мать убитого мальчика страдает психическим заболеванием, невменяема и представляет опасность для общества. Она будет помещена в психиатрическую больницу после соответствующего решения суда.

"Что касается бабушки, по закону, уголовное преследование в ее отношении прекращается", — прокомментировал ход дела прокурор Мариан Рамаскан.

Отец убитого малыша возмущен таким результатом расследования. По его словам, его бывшая жена, возможно, и была не в себе, но ее мать точно отдавала себе отчет в собственных действиях и сознательно лишила внука жизни. "Что-то здесь не то. Как так? Тогда она не знала что делает, а сейчас знает, и все с ней в порядке, так быстро пришла в себя", — рассуждает мужчина.

Он сказал, что уже простил жену за содеянное, но жить с ней больше не сможет ни при каких обстоятельствах. При этом отец убитого мальчика заявил, что не намерен препятствовать свиданиям своей экс-супруги с дочерью.

Сейчас читают