В Монголии зафиксирована первая смерть от бубонной чумы

Власти Монголии сообщили о смерти пациента, заразившегося бубонной чумой. Это первый официальной признанный летальный случай.

По данным Минздрава Монголии, умер 15-летний подросток из региона Говь-Алтай на юго-западе страны. Юноша скончался по дороге в больницу.

Известно, что заболевший за несколько дней до смерти ел вместе с друзьями мясо тарбагана — монгольского сурка, который часто является переносчиком чумной палочки.

1 июля в Западной Монголии, которая граничит с Россией, зафиксировали вспышку бубонной чумы. Диагноз подтвердился у двоих местных жителей, женщины и мужчины, которые употребляли в пищу сырое мясо сурка. 6 июля в китайском автономном регионе Внутренняя Монголия также подтвердился случай бубонной чумы.

Чума передается человеку в результате укуса инфицированной блохи, а также при контакте с заболевшим и воздушно-капельным путем.

Основные симптомы бубонной чумы – воспаление и набухание лимфоузлов в области паха, на шее или подмышками. Болезнь также характеризуется высокой температурой, лихорадкой и ярко выраженной интоксикацией. Инкубационный период при бубонной чуме составляет от 2 до 6 дней, реже от 1 до 12 дней.

Коэффициент летальности бубонной чумы достигает 30–60%, а легочная чума при отсутствии лечения всегда приводит к летальному исходу. При отсутствии своевременного лечения болезнь может убить взрослого человека за 24 часа, отмечает глава «Тувинской противочумной станции» Роспотребнадзора Эдуард Глушков.

Сейчас читают