В Монголии зафиксирована третья смерть от бубонной чумы. Ею заражаются любители сурчатины

На территории Монголии зафиксирована третья смерть от бубонной чумы. Об этом сообщило китайское информационное агентство "Синьхуа". Кто именно стал жертвой смертельно опасной болезни, не уточняется.

Второй смертельный исход этого заболевания был зарегистрирован в Монголии 12 августа - тогда скончался 42-летний мужчина, ранее купивший тушки двух сурков. Первый случай смерти от бубонной чумы в стране произошел в середине июля: умер 15-летний подросток, который вместе с друзьями ел национальный деликатес из сурков.

Монгольский Минздрав в очередной раз призвал сограждан прекратить охоту на сурков-тарбаганов и их употребление в пищу. Этот охотничий промысел объявлен вне закона, но многие игнорируют этот запрет, поскольку мясо сурка считается здесь деликатесным.

Из-за распространения бубонной чумы в некоторых районах Монголии еще с июля объявлен карантин. В начале августа смерть от этой болезни была зафиксирована в Китае, там уже более месяца действует режим повышенной опасности — с тех пор как в июле был выявлен первый случай заражения.

11 августа возбудителя бубонной чумы обнаружили в двух районах российской республики Тува. При этом эксперты Всемирной организации здравоохранения уверены, что россиянам не следует опасаться эпидемии.

Бубонная чума отличается острым течением, сильной заразностью и высокой летальностью. В природе чумную палочку распространяют главным образом грызуны (суслики, сурки, крысы и белки), между которыми инфекцию переносят блохи.

Сейчас читают