В московском метро запустили систему распознавания лиц

Московский метрополитен начал тестировать систему распознавания лиц пассажиров. Камеры видеонаблюдения уже появились на турникетах станции «Октябрьское поле», сообщает РБК.

По данным издания, над проектом работает компания VisionLabs, которая разработала платформу распознавания лиц, позволяющую в режиме реального времени анализировать фотографии людей, сравнивая их с различными базами данных. Подобная система, разработанная VisionLabs, уже работает в главном офисе Сбербанка для идентификации сотрудников.

Дополнительные видеокамеры установили на входе и выходе из станции «Октябрьское поле» на уровне лица взрослого человека. При считывании билета на камере загорается зеленый сигнал.

Сейчас систему тестируют для обеспечения безопасности в метро, однако в будущем распознавание лиц можно будет применять для оплаты проезда, отмечает издание.

В пресс-службе столичного метро подтвердили установку дополнительных камер, но их назначение не пояснили.

«На данном этапе камеры предназначены только для обеспечения безопасности, но решение об окончательной конфигурации и архитектуре проекта, порядке его внедрения и сроках работы пока не принято», — отметил представитель метрополитена.

Ранее на одной из станций шэньчжэньского метрополитена запустили систему оплаты проезда с помощью распознавания лиц. Подрядчиком проекта выступила компания Huawei. Для оплаты проезда пассажиру нужно подойти к специальному турникету с камерой. После распознавания с банковского счета пассажира списывается стоимость проезда.

Сейчас читают