В Москве арестовали очередного подозреваемого в госизмене

Лефортовский суд столицы отправил под арест задержанного по подозрению в государственной измене гражданина РФ Демури Воронина, рассказал источник в правоохранительных органах.

"Сотрудники ФСБ задержали гражданина РФ Воронина Д. И., которого подозревают в государственной измене. Его допросили, а позднее Лефортовский суд Москвы отправил его в СИЗО", - сказал человек в погонах. Других подробностей он не передавал.

В судебной картотеке Лефортовского суда карточка задержанного об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу появилась к вечеру пятницы и в ней пока нет решения. В пресс-службе суда ТАСС подтвердили арест Воронина Демури Ильича до 13 апреля. Арестованному инкриминируется статья 275 УК РФ ("Государственная измена"). Наказание - до 20 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 тысяч рублей.

По данным из открытых источников, Воронин состоит в Германском обществе по изучению Восточной Европы. Он занимается “оказанием консалтинговых услуг”.

По официальным данным судебной статистики, за шпионаж или госизмену в России за полгода в 2019 году осуждены 5 человек. За весь 2018 год по этим статьям были осуждены 8 человек, включая четырех иностранцев, за 2017 год - 6 человек, в том числе 2 иностранца. Гораздо больше людей получили судимость за “неосторожное обращение со сведениями, составляющими гостайну”.

Сейчас читают