В Москве из-за тепла раньше времени вылупились крошечные совята-пуховички

Фото: dannymoore1973 / pixabay

В Москве из-за аномально теплой погоды раньше времени вылупились совята-пуховички (так называют совсем маленьких сов, у которых пух еще не сменился на перья). Орнитологи просят не трогать их: птенцы еще не умеют летать, но очень любят пешие прогулки.

«У сов уже вывелись птенцы, и здесь очень важно донести до людей информацию: если вдруг вы увидели в парке или сквере совенка-пуховичка и если ему не угрожает опасность, то трогать его не надо. Потому что совята — большие путешественники и, даже не умея летать, будучи еще в пуху, они умудряются прогуливаться по территории. В этот период следует также быть крайне внимательным собаководам и держать своих питомцев на привязи — особенно охотничьи породы — и внимательно смотреть вокруг, потому что эти птенцы совершенно беззащитны перед собаками», — сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин агентству городских новостей «Москва».

Также он добавил, что исключение составляют случаи, когда совенок-пуховичок попал в беду — например, получил ранение. Но и в этом случае лучше проконсультироваться с представителем «Орнитария», чтобы птица потом смогла продолжить нормальную жизнь. Контакты организации можно найти по ссылке.

Сезонные процессы из-за тепла начались раньше не только у сов. В Москве наблюдается гнездование у ястребов, уже начался брачный период и сели на гнезда черные вороны, а также сформировали пары серые вороны.