В Москве начался парад Победы

В российской столице в 10 утра 9 мая начался парад, посвященный 76-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Первыми по Красной площади пройдут солдаты и офицеры российской армии, а также курсанты военных училищ, кадеты, члены движения "Юнармия".

Механизированную часть парада представляют бронемашины и танки трех видов: исторические, современные и перспективные.

Впереди двинутся знаменитые Т-34, потом — современные Т-72Б3М, Т-80 БВМ и Т-90М «Прорыв», и, замкнут колонну, танки будущего — Т-14 «Армата».

Также в параде участвуют бронеавтомобили повышенной защищенности семейства «Тайфун», в том числе впервые зрителям покажут "Тайфун-ПВО", несущая девять зенитных ракетных комплексов.

Также по Москве проедут боевые машины БМП-3 и БМП-2, БМП «Курганец-25», боевые машины десанта БМД-4М и БТР-МДМ «Ракушка», модернизированные тяжелые огнеметные системы залпового огня ТОС-1А, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивная система залпового огня «Торнадо-С», самоходная гаубица МСТА-С, артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», современные зенитные ракетные комплексы «Бук-М3» и «Тор-М2, «Панцирь-С» и система С-400. В финале на параде предстанут пусковые установки ракетного комплекса «Ярс».

"Вишенкой на торте" станет авиачасть парада, в которой примут участие 76 самолетов и вертолетов - по числу лет со дня Победы. В небе покажутся пилотажные группы «Русские Витязи» и «Стрижи» (Су-30СМ и МиГ-29), «Беркуты» на вертолетах Ми-28Н, ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, самолеты военно-транспортной авиации Ил-76, истребители Су-35С, бомбардировщики Су-34, Су-24М, вертолеты Ми-26, Ми-8, Ка-52. Под занавес над Москвой пролетят МиГ-31К и Су-57, а затем три группы самолетов — «тактическое крыло» Липецкого авиацентра и шесть штурмовиков Су-25, которые выпустят дыма в цветах российского флага.

Сейчас читают