В Москве обнаружились проблемы с сертификатами при ревакцинации

0
9
Вакцинация от COVID-19. Фото: wikimedia.org

Столичные жители столкнулись с проблемой продления антиковидных сертификатов после пройденной ревакцинации. Сложности могут объясняться несовместимостью информационных систем Москвы, пишет "Коммерсант".

По данным издания, москвичи не могут получить сертификаты после повторной прививки от Covid-19. Таким образом, они не получают бонусы от работодателя, требующего подтверждение о пройденной ревакцинации, либо сталкиваются со сложностями при планировании поездок в другие страны.

Между тем, в регионах таких проблем пока не возникает. А в столичной мэрии не видят в нынешней ситуации проблему, поскольку сертификат о пройденной первичной вакцинации выдаётся сроком на год. Как рассказала изданию сотрудница IT-компании, цифровой сертификат в Москве не обновляется после ревакцинации, тогда как у коллег, которые ревакцинировались в Санкт-Петербурге, проблем нет.

"На данный момент при ревакцинации срок действия сертификата вакцинированного не продлевается. Возможно, в ближайшее время условия продления сертификатов будут пересмотрены", — сообщили Коммерсанту в техподдержке Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС).

Действие цифровых сертификатов о вакцинации началось с декабря 2020 года одновременно с началом массовой вакцинации. Граждане получают через госуслуги сертификаты о вакцинации с QR-кодом, которые действуют в течение года. Таким образом, подчёркивают в Департаменте информационных технологий города Москвы (ДИТ), сейчас даже у первых привитых не могут возникать сложности с его использованием.

В Департамент добавили, что информсистемы властей Москвы предусматривают возможность продления QR-кода после ревакцинации, однако оно будет принято позднее и не относится к компетенции ДИТ Москвы.

Как сообщал Инфо24, во второй половине августа в Москве запущена программа ревакцинации во всех прививочных центрах. При повторной вакцинации пациенту необходимо предъявить сертификат о предыдущей прививке, паспорт и полис ОМС. В Минздраве рекомендуют ревакцинироваться каждые полгода при ухудшении эпидемиологической ситуации в стране.