В Москве полиция начала изымать криптоматы

0
5
Фото: скриншот из видео YouTube

Сотрудники полиции изъяли несколько криптоматов (терминалов для покупки криптовалют) у компании BBFpro одной из крупнейших сетей в РФ, распространяющих эти устройства.

По словам руководителя компании Артема Бедарева, руководство не получало никаких запросов от правоохранительных органов. Однако один из сотрудников полиции заявил, что проверку проводят по поручению Генпрокуратуры на основании письма от Банка России (ЦБ). По его словам, она может занять более полугода.

Всего у BBFpro было 22 терминала в торговых центрах, магазинах и барах по всей России. Один из представителей ЦБ заявил, что организация «проводит системную работу по выявлению и противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке».

При этом адвокат Саркис Дарбинян, защищающий интересы компании, настаивает на том, что BBFpro соблюдает действующее законодательство, которое не запрещает покупку криптовалют.


«Компания соблюдает все установленные законом процедуры, платит налоги и, более того, идентифицирует пользователей даже в отсутствие подобного обязательного требования», — заявил Дарбинян.


Как работает криптомат?

При покупке через терминал клиент получает криптовалюту в виде бумажного чека или его копии, отправленной на электронную почту или в мессенджере Telegram. Если сумма окажется большой, то покупатель должен пройти процедуру идентификации. Для этого понадобится номер телефона, Ф.И.О., данные паспорта, номер ИНН или СНИЛС, фото страницы паспорта с лицом, а также селфи с лицевой стороной паспорта и листом бумаги с надписью компании.

Теперь в BBFpro намерены обжаловать действия правоохранительных органов.

  • В сентябре 2017 года компании Malavita, также специализирующейся на криптоматах, пришлось приостановить свою работу в Казани из-за претензий прокуратуры.
  • В ведомстве посчитали, что биткоин-автоматы RusBit нарушали законодательство России. Однако уже в декабре того же года Malavita прошла все необходимые проверки и возобновила работу.