В Москве прошел митинг против репрессий. Главное

На проспекте Сахарова в Москве днем 10 июня прошел согласованный митинг «За свободную Россию без репрессий и произвола». По оценкам организаторов, в нем приняли участие 3 тысячи человек, в полиции говорят об 1,7 тысячи.

Заявку на проведение митинга подали правозащитник Лев Пономарев, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и член партии «Парнас» Михаил Шнейдер. Мероприятие поддержали различные политические силы – партии «Яблоко», «Гражданская инициатива», «Левый фронт» Сергея Удальцова, писательница Людмила Улицкая.

Фото: Артем Комаров / info24

Одним из главных требований стало освобождение украинца Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 14 мая режиссер объявил голодовку - он потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России.

Участники митинга принесли большой плакат с портретом Сенцова и надписью #SaveOlegSentsov.

На сцену во время акции вышел режиссер Аскольд Курман, автор фильма о Сенцове. Он рассказал о поездке в колонию в Лабытнанги, где сидит его коллега.

«Олег настроен решительно, он готов идти до конца. Он передает привет всем, кто его не забывает и поддерживает, и говорит «спасибо», - сказал Курман.

Участники митинга также высказывались против коррупции, программы реновации московской мэрии, фан-зоны к чемпионату мира по футболу на Воробьевых горах и обсуждали другие актуальные проблемы.

Фото Артема Комарова.
Фото: Артем Комаров / info24

Фото Артема Комарова.
Фото: Артем Комаров / info24

Фото Артема Комарова.
Фото: Артем Комаров / info24

На акции было много представителей «Левого фронта». Их яркие красные флаги резко выделялись на фоне других участников. Координатор фронтовиков Сергей Удальцов попытался подвести итог митинга.

«Поодиночке ни одна политическая сила сегодня кардинально ситуацию в стране поменять не сможет. В 2012 году мы добивались серьезных успехов, потому что были все вместе. Не надо любить друг друга и нравиться. Сегодня наше разобщение подыгрывает узурпаторам, которые продолжают насиловать страну и грабить всех нас», - высказался Удальцов.

Фото Артема Комарова.
Фото: Артем Комаров / info24

Фото Артема Комарова.
Фото: Артем Комаров / info24

На акции задержали три человека. Активист Иван Гуськов вышел на митинг с флагом «Левого сопротивления», а у Дарьи Полюдовой нашли четыре стикера с информацией о митинге, который должен пройти 12 июня. Информация о личности третьего задержанного не уточняется. Как пишет «Новая газета», правозащитнику Льву Пономареву в полиции сказали, что активистов задержали «за недопустимые высказывания в адрес президента».

Сейчас читают