USD

71.17

·

EUR

82.46

·

BTC

64,114.00

13 мая 2018 / 19:30 Общество Игорь Быкин

В Москве прошел митинг «За свободный интернет». Главное

В Москве прошел митинг «За свободный интернет». Главное

h-mat-img

В воскресенье, 13 мая, в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг «За свободный интернет». По подсчетам «Белого счетчика», на акции присутствовало чуть более двух тысяч человек. На аналогичную акцию в конце апреля собралось порядка 12 тысяч, тогда выйти на улицу призвали создатель мессенджера Telegram Павел Дуров и основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный.


Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала десятки человек, которые якобы выкрикивали несоответствующие тематике акции лозунги. Участники требовали отставки президента страны и соблюдения Конституции.


Еще до начала акции остановили для проверки документов и впоследствии задержали лидера националистического «Черного блока» Владимира Комарницкого. У него забрали атрибутику и увезли в ОВД.


Плакаты забирали не только у Комарницкого, но и у остальных участников пикета. К двум часам на площади образовалась очередь из тех, кто должен был согласовать с полицейскими содержание лозунгов. Человек с баннером за закрытие мусорного полигона «Ядрово» не смог попасть на митинг.



По данным «ОВД-Инфо», полиция задержала более 20 националистов, среди которых есть несовершеннолетние.


Со сцены выступил математик Дмитрий Богатов. Следствие считает его ответственным за призывы к беспорядкам 2 апреля 2017 года, хотя он сам уверяет, что держал у себя дома узел сети Tor, из-за чего его IP-адрес совпал с адресом человека под псевдонимом «Айрат Баширов».


Следом за Богатовым взял слово один из создателей проекта «Роскомсвободы» Артем Козлюк. Он рассказал о планах провести всероссийскую интернет-забастовку и предложил приурочить ее к дате вступлению в силу «пакета Яровой» 1 июля. Детали он пообещал уточнить позже.


Участникам движения «Открытая Россия» не разрешили использовать свою атрибутику, поэтому активисты решили пользоваться наклейками. Они также раздали остальным участникам акции талоны на интернет.


На акции можно было заметить представителей многих партий, среди которых «ПАРНАС», «Яблоко», «Демократический выбор» и «Революционная рабочая партия». Последние ратовали за права рабочих и предлагали «раздать буржуям веревки».


На митинге присутствовали и представители старшего поколения. Они напомнили гражданам, что тех «обворовывают и, с молчаливого согласия россиян, лишают гражданских прав».


Но были и те, кого не смущали интернет-запреты. Двое мужчин предлагали митинговать за бесплатный воздух, намекая на то, что интернет и так есть везде и всюду. По некоторым данным, это были активисты движения SERB, известные своими громкими акциями в поддержку правящего режима.



Митинг закончился спустя два часа после своего начала. В этот раз участники акции обошлись без массового запуска в воздух бумажных самолетиков, символизирующих поддержку мессенджера Telegram.


Источники: МБХ-Медиа, ОВД-Инфо, Грани.ру





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ