В Москве сносят Ховринскую больницу. Чем она знаменита

Фото из группы "Ховринская заброшенная больница"

Рабочие досрочно приступили к демонтажу конструкций знаменитого московского долгостроя — Ховринской больницы. На месте больницы планируется построить четыре жилых дома по индивидуальному проекту общей площадью около 315 тыс. кв. м и передать участникам реновации.

Ховринская больница имеет неоднозначную репутацию «нехорошего» места. С ней связано множество страшных историй, тайн и городских легенд. Инфо24 вспомнил самые известные истории, связанные с этим долгостроем.

Место, где через четыре года начнут строить Ховринку. 1976 год. Фото: Wikimedia

Больница, которой нет аналогов

Больницу начали строить на севере Москвы в 1980 году по нестандартному для тех времен проекту — сверху она имеет вид треугольного креста с разветвлениями на концах (напоминает знак биологической опасности и символ корпорации «Амбрелла» из серии видеоигр Resident Evil). Медучреждение на 1400 мест должно было стать лучшим в столице и уникальным для всего Советского Союза.

Ховринка превратилась в долгострой уже через пять лет после старта проекта. В 1992 году строительство было окончательно законсервировано.

Одной из причин заморозки строительства называют нехватку денег, по другой версии, виной всему ошибки в геологоразведке. Косвенно второй пункт подтверждается тем, что уже в 1992 году один край здания начал оседать и подтапливаться. Сейчас первый этаж находится ниже уровня земли.

Больница выглядит жутко: у лестниц нет перил, на полу валяются куски цемента, все покрывает пыль, а стены исписаны бесконечными граффити. Половина больницы исписана свастиками и рунами, другая — перечеркнутыми коловратами и символами анархии. Пожалуй, самой известной надписью в Ховринке была «Больница эта — край чудес, зашел в нее и там исчез», однако сейчас ее уже закрасили.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

Мрачный недострой считают приютом для сектантов и сатанистов. Многие, кто побывал в Ховринке видели там трупы животных, которые, возможно, использовали для жертвоприношений.

В морге жили сатанисты

Уже в конце 80-х заброшенное строение облюбовала сатанинская секта «Немостор», которая устроила в подвальном помещении, построенном под морг, свое капище. Во время черных месс сатанисты совершали ритуалы жертвоприношения. Началось все с бездомных животных, потом с улиц стали пропадать бомжи, а закончилось дело похищениями детей и убийствами любопытных зевак, которые хотели осмотреть больницу изнутри. Трупы сжигались в секторе, оборудованном под крематорий, и долгое время секту не могли вычислить.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

Резиденция сатанистов с мебелью и электричеством, где жила верхушка «Немостора», находилась в подземном тоннеле между главным и офтальмологическим корпусом. Там сатанисты и собирались. По легенде, во время очередной сходки «Немостора», силовики устроили настоящую спецоперацию по уничтожению секты. Считается, что ОМОН открыл огонь по сатанистам, загнал их в тоннель, а потом взорвал оба выхода. От взрыва тоннель затопило и оставшиеся в живых сектанты утонули. Считается, что их трупы находятся там до сих пор.

Это одна из самых известных легенд про «Амбреллу». С тех пор слава Ховринской больницы притягивала любителей приключений, самоубийц и преступников. Здесь сводили счеты с жизнью, происходили несчастные случаи и иногда прятались от милиции серийные убийцы.

Фото: Wikimedia

Дама с собачкой

Местным известна история о пожилой женщине, которая несколько лет назад потеряла в этом районе собаку. Когда стало понятно, что полицейские рейды не дают результатов, пенсионерка решила сама отправиться на поиски пса. Она обнаружила питомца на территории больницы. Лапы пса были плотно связаны, рядом лежали останки других животных. По неофициальным данным, через несколько недель саму женщину нашли мертвой в шахте лифта. Вероятно, она оступилась в темноте или просто не заметила пропасть под ногами. Считается, что за всю мрачную историю существования Ховринки здесь погибло около 800 человек.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

Последняя пристань неразделенной любви

В стенах больницы можно найти мемориал 16-летнему Алексею Краюшкину, который покончил здесь с собой из-за неразделенной любви. Стена памяти находится на втором этаже одного из корпусов. По поверью, любой, кто пришел в Ховринку, должен почтить память мальчика.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

В больнице часто происходят несчастные случаи. Незадачливые любители острых ощущений не всегда адекватно рассчитывают свои силы и падают с высоты, проваливаются в пролеты, соскальзывают вниз с лестниц и балок.

Пристанище криминала

Кроме мистических происшествий, в Ховринке было много и банально криминальных. По статистике полиции, на территории «Амбреллы» находят от 6 до 17 трупов с признаками насильственной смерти. Нередки там нападения и ограбления. Относительно недавно охранник нашел повешенного на дереве мужчину со связанными руками.

В 1990-м здесь здесь была убита девушка. Считается, что это дело рук маньяка, иммигранта из Южной Америки Альберто Марино, совершившего еще несколько подобных преступлений в Москве и Ленинграде и бесследно исчезнувшего спустя три года.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

В 2011 году на 23-летнего сталкера Ярослава Боярского во время фотосъемки здания напали и проломили ему голову железной трубой. Считается, что за время существования больницы на ее территории случились десятки подобных происшествий. Часто оттуда в криминальную хронику попадают новости об ограблениях, которыми в основном промышляют обитающие в больнице подростки.

Попытка реанимировать долгострой

Несколько раз стройку пытались возобновить, но безуспешно. Так, в 2004 году столичные власти решили укрепить конструкции и продолжить строительство, но так и не приступили к работе. В 2009-м здание перешло в собственность Москвы, но вопрос о его сносе остался нерешенным.

Сейчас больница обнесена забором с колючей проволокой и охраняется сотрудниками частных охранных предприятий, однако попасть на ее территорию несложно.

 

В 2016 году власти города заявили, что здание в скором времени снесут, а на его месте будет построено жилье для нужд города. Спустя два года на сайте госзакупок появилась информация о тендере на снос знаменитого недостроя. Стоимость работ тогда оценили в 919 млн рублей, однако позже в департаменте строительства Москвы сообщили, что снос больницы обойдется бюджету города в 400 млн рублей.

Фото из группы «Ховринская заброшенная больница»

Сейчас «Амбрелла» считается не такой опасной, но от этого не перестает быть местом действия городских легенд. Кто-то рассказывает, что секта сатанистов до сих пор обитает в канализации, другие считают, что в здании водятся призраки, ведь оно построено на месте старого кладбища, а среди сталкеров и диггеров ходит легенда про призрака Рафа, который помогает спастись попавшим в беду гостям «Амбреллы».

Ховринская больница скоро будет разрушена, а вот городские легенды, которые она породила, скорее всего, проживут еще долго.

Другие известные долгострои Москвы

Деловой центр «Зенит». 22-этажное здание в футуристическом стиле со сплошным фасадным зеркальным остеклением синего цвета, известное в народе как «синий зуб». С 1991 года активно строилось итальянской фирмой под гарантии итальянского государственного агентства. Спустя четыре года было почти достроено, но из-за проблем с финансированием проект заморозили. С 1995 года здание стояло заброшенным, но в 2016 году правительство России приняло решение достроить комплекс к 2021 году.

Деловой центр «Зенит». Фото: Wikimedia

Площадь перед Павелецким вокзалом. Еще в 2002 году здесь планировали возвести внушительный подземный торговый комплекс, но в результате только вырыли котлован. Долгие годы он был огорожен забором, который девелоперы использовали как рекламную площадку. Лишь в 2016 году столичные власти изъяли этот участок земли. Теперь здесь планируют построить транспортно-пересадочный узел с подземным торговым центром, парковкой и новым вестибюлем станции метро «Павелецкая».

Площадь перед Павелецким вокзалом в 2004 году. Фото:Wikimedia

Океанариум на Поклонной горе. Этот огромный комплекс на 20 млн литров начали строить в 2003 году. На площади в 215 тысяч кв. м, кроме океанариума, планировали разместить отель, апартаменты и офисы. Однако в 2008 году строительство остановилось из-за банкротства владельца. Столичные власти заявили о планах построить на этом месте медицинский и спортивный центры, площадку для керлинга, каток, гостиницу и велодорожки.

Строительство океанариума на Поклонной горе. Фото: Wikimedia
Текст: Алексей Полоротов, Игорь Процков

Новости партнеров