В Москве уволено все руководство роддома, где детей выталкивали из утробы локтями

В Москве арестована заведующая роддомом №27 Марина Сармосян, подозреваемая в халатности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Все руководство медицинского учреждения уволено по итогам проверки городского департамента здравоохранения.

Расследование проводилось по заявлениям четырех пациенток, дети которых пострадали во время родов из-за использования так называемого метода "выдавливания", давно запрещенного в России (он же метод Кристеллера).

Это старый метод, описанный в дореволюционной литературе по родовспоможению, и - во всяком случае, официально - не применяемый в современной практике. Однако в "Лигу пациентов" часто поступают жалобы от женщин, к которым в роддомах применяли прием Кристеллера. Он заключается к давлению на дно матки локтем через живот и может привести к ее разрыву и другим травмам, а также травмированию новорожденного.

Телеграм-канал Mash пишет, что в московском роддоме №27, относящемся к больнице имени Спасокукоцкого на Коптевском бульваре, метод Кристеллера применялся "ради повышения статистики по естественным родам". По данным канала, одну из жалоб подала пациентка Арина Соловьева, к которой в 2015 году применили "выдавливание", спровоцировав смещение позвоночника у ребенка. Впоследствии эта травма привела к развитию неврологических заболеваний.

На смену уволенным главам всех отделений роддома назначены специалисты из другого медучреждения - роддома №32, который относится к больнице имени Боткина.

Сейчас читают