В Москве в День памяти жертв политических репрессий пройдет акция «Возвращение имен»

Лубянская площадь. Источник: Яндекс.Карты

Акция «Возвращение имен» пройдет на Лубянской площади в Москве во вторник, 29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, сообщает пресс-служба правозащитного центра «Мемориал».

«Вот уже тринадцатый год Международный Мемориал проводит 29 октября, в канун государственного дня памяти, общегородскую акцию «Возвращение имен». С 10 утра и до 10 вечера люди в любую погоду приходят к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем расстрелянного москвича и, отстояв длинную очередь, прочесть его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь», - говорится в сообщении «Мемориала».

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе «Мемориала», акция согласована на 5000 человек, одномоментно - на 1000 человек. В прошлом году, по данным пресс-службы «Мемориала», в акции также участвовали около 5000 человек.

В пресс-службе отмечают, что «не все успевают прочитать имена, некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать». Помимо этого, десятки тысяч смотрят прямую трансляцию на официальном сайте акции.