В Москве вручили премию «Почетный академик ВРАЛ». Победители получили статуэтку грустного рептилоида

Иллюстрация: Инфо24

В Москве прошла четвертая ежегодная церемония вручения антипремии «Почетный академик ВРАЛ» за «достижения» в области лженауки.

Главным распространителем лженаучных знаний была признана популярный инстаграм-блогер Наталья Зубарева. Об этом говорится на сайте премии.

Зубарева рассказывает своим 2,5 миллиона подписчиков о таких опасностях, как дырявый кишечник, токсичные дезодоранты, зубная паста и пластиковая посуда. Она называет себя врачом-терапевтом, эндокринологом, диетологом, детским диетологом и спортивным нутрициологом. Является автором псевдонаучных книг, продающихся большими тиражами. Вот цитата из ее книги «Вальс гормонов»: «Щитовидка — центр между физическим телом человека и его горловинной чакрой (энергетическим центром). Она определяет, насколько человек способен управлять своей жизнью, нести за себя ответственность и принимать решения, жить так, как диктуют его собственные желания и предпочтения. Вот почему принято считать, что ЩЖ попадает под удар первой, когда человек живет „не своей жизнью“, но уже смирился с этим и махнул на себя рукой».

В финал также вышли пропагандист конспирологических теорий и автор псевдоисторических книг Николай Стариков. Цитата из его блога: «Гитлер был пешкой в игре Запада против русского народа. Адольф Гитлер был приведен к власти Лондоном, Вашингтоном и в меньшей степени Парижем. Это был некий цепной пес, которого вскормили с одной целью — нападения на Россию».

Третий претендент — инстаграм-блогер Екатерина Филатова — «натуропат», рассказывающая о вреде прививок и пользе кофейных клизм, гомеопатии и лошадиных «лошадиных доз витамина С», говорится на сайте премии.

Победителя выбрали тайным голосованием 12 членов жюри, состоящего из известных ученых и популяризаторов науки.

Премия «Почетный академик ВРАЛ» вручается с 2016 года. Цель: привлечь внимание общества и СМИ к проблеме распространения лженауки в России. Претендовать на премию могут все русскоязычные лжеученые и популяризаторы лженауки, которые не выходили в финалы «Почетного академика ВРАЛ» в течение двух лет. Религиозные и политические деятели, по правилам премии, в отборе не участвуют. Победителям премии вручают дипломы и статуэтку грустного рептилоида.