В Москве задержали боевика из группировки Басаева, участвовавшего в нападении на Буденновск

Сотрудники ФСБ задержали в Москве боевика Хазваха Черхигова — члена группировки Шамиля Басаева, которая напала на Буденновск в 1995 году.

Следствие опросило свидетелей, которые подтвердили участие Черхигова в теракте. На тот момент боевику было 17 лет.

Задержание производили совместно с полицейскими 19 ноября. Мужчину отвезли в Следственный комитет, после чего заключили под стражу.

Нападение на Буденновск:

14 июня 1995 года на город Буденновск напали почти 200 боевиков во главе с полевым командиром Шамилем Басаевым. Границу между Чечней и Ставропольским краем нападавшие пересекли на трех грузовиках КамАЗ и легковушке, замаскированной под полицейский автомобиль.

Боевики атаковали сотрудников полиции, административные и жилые здания. Они построили колонну заложников на центральной площади города и повели ее в здание центральной районной больницы, добавив к заложникам и тех, кто в ней находился. Всего в плену оказались более 1,5 тысяч человек.

Террористы поставили перед российскими властями ультиматум — вывести из Чечни федеральные войска, которые ввели туда в декабре 1994 года, и прекратить разоружать местные незаконные группировки. Через журналистов Басаев передал требование о переговорах с президента Бориса Ельцина и лидера непризнанной Чеченской Республики Ичкерия Джорахом Дудаевым.

В город приехали спецподразделения российской армии и бронетехника. На третий день они попробовали штурмовать здание, но боевики отбились, прикрываясь женщинами, детьми и стариками. Войска освободили 61 заложника.

На следующий день премьер-министр Виктор Черномырдин вступил в переговоры с Шамилем Басаевым. Они договорились РФ о прекращении боевых действий в Чечне и предоставлении боевикам автобусов для отъезда в республику. Шесть автобусов с 73 террористами и 123 заложниками прибыли в аул Зандак, где боевики отпустили заложников и скрылись — их не преследовали по условиям договоренностей.

В результате теракта погибли 129 человек, в том числе 18 полицейских и 17 военнослужащих и 16 боевиков. 317 человек были ранены. Ущерб от нападения оценили почти в $20 млн.

Шамиля Басаева убили в 2006 году в результате спецоперации ФСБ в районе селения Экажево Назрановского района Ингушетии. За последующие 10 лет после теракта, по данным ставропольской прокуратуры, уничтожили около 30 участников и организаторов теракта, еще 20 человек арестовали и осудили.

Генеральная прокуратура в ходе нападения на Буденновск возбудила уголовное дело по статьям о бандитизме, массовых беспорядках, умышленном убийстве, захвате заложников и терроризме. Расследование дела продолжается.

Сейчас читают