В Москве задержали дворников, потребовавших выплату премий за переработки

Иллюстрация: Инфо24

Полицейские в Москве задержали около 30 дворников, которые пришли к управе Нагорного района, чтобы потребовать премии за переработки, сообщает издание «ОВД-Инфо».

Дворников заставляли убирать снег на проезжей части, несмотря на то, что это должны делать сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги южного округа». При этом никаких дополнительных выплат за это не обещали.

Местная гражданская активистка Варвара Грязнова объяснила, что дворники должны убирать снег только во дворах, но не на проезжей части. Также она рассказала, что рабочие уже месяц борются за выплату дополнительных денег.

«Мало того, что их заставляют перерабатывать с 6 утра до 8 вечера, а иногда и до полуночи, их еще и гонят работать вместо сотрудников ГБУ «Автомобильные дороги ЮАО», а на уборку во дворах времени и сил не остаётся», — сообщила Грязнова.

После того как днем в пятницу, 28 декабря, к собравшимся у здания администрации Нагорного района дворникам вышел глава управы и обсудил с ними сложившуюся проблему, приехали полицейские и начали их задерживать. По данным «ОВД-Инфо», 15 дворников отвезли в отдел полиции по Нагорному району, еще 13 человек — в отдел по району Чертаново Центральное.

В ОВД по Нагорному району Инфо24 рассказали, что в полицию доставили восемь человек «для проверки по базе данных на причастность к ранее совершенным преступлениям». В ОВД по району Чертаново Центральное отказались от комментариев.

  • Первая забастовка дворников Нагорного района прошла еще в апреле 2018 года. Тогда они пожаловались на то, что руководство ГБУ «Жилищник» выдало премии за февраль, когда в Москве был аномальный снегопад, однако вскоре потребовало вернуть деньги под угрозой увольнения. Таким образом, у рабочих вымогали откаты из зарплат и премий.
  • Некоторые дворники заявляли, что инвентарь для работы им пришлось покупать за свои деньги, в частности, лопаты и метла.

Новости партнеров