В Москве задержаны аферисты, торговавшие несуществующими цифровыми пропусками

Московский угрозыск вместе с экспертами компании Group-IB задержал администраторов интернет-сервиса, которые торговали поддельными цифровыми пропусками на выход из дома в период самоизоляции.

Жертвами мошенников становились жители Москвы, Петербурга и Краснодара. Клиентуру злоумышленники подбирали в мессенджерах, где рассылали по чатам предложения оказать содействие в оформлении пропусков и представлялись при этом сотрудниками правоохранительных органов.

Обманутые ими люди верили, что пропуска им выдаются вполне легальные, но через некую "серую схему", задействующую портал госуслуг. Для оформления аферисты просили прислать им паспортные данные и (если был необходим пропуск для автомобиля) госномера транспортного средства.

Получив запрашиваемую сумму (от 2,5 до 3,5 тысячи рублей) на свою банковскую карту, злоумышленники исчезали.

Какую выгоду им удалось при этом извлечь, в сообщении пресс-службы МВД не уточняется. При этом в Москве и Краснодаре пропуск можно оформить самостоятельно и совершенно бесплатно, а в Петербурге они вообще пока не внедрены.

При задержании были обысканы квартиры, в которых проживают подозреваемые. У них изъяли смартфоны, компьютеры и банковские карты, задействованные в мошеннической схеме.

Пока в отношении обоих задержанных проводится предварительное расследование, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.

Сейчас читают