sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
18:22 13 мая 2024
Общество

В Москве запретили набор актёров и моделей только славянской внешности

Суд в Москве запретил объявления о наборе моделей «только славянской внешности»

В Москве запретили набор актёров и моделей только славянской внешности Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В Москве суд запретил распространять объявления с вакансиями для моделей и актёров исключительно славянской внешности. Об этом в понедельник, 13 мая, сообщили в пресс-службе столичных судов общей юрисдикции.

«Солнцевский районный суд города Москвы признал объявления о вакансиях, размещенных в сети "Интернет" в свободном доступе и требующих от соискателей иметь славянскую внешность или принадлежать к славянской народности запрещёнными к распространению»,говорится в сообщении.

Суд посчитал, что подобные объявления противоречат основам правопорядка, нарушают интересы общества и государства. Их размещение является противоправным и уголовно наказуемым деянием.

В качестве примера нарушений этого правила в пресс-службе суда представили четыре объявления, опубликованных на различных сайтах. В одном из них работодатель ищет моделей для рекламных съёмок неназванного жилого комплекса в Санкт-Петербурге. При этом авторы объявления указали, что готовы рассмотреть мужчин и женщин от 17 до 55 лет, различных типажей, но исключительно славянской внешности. На трёх других ресурсах страницы с вакансиями оперативно удалили.

Ранее Дорогомиловский суд Москвы рассмотрел жалобу прокуратуры на различные объявления в социальных сетях, где работу в магазинах одежды, пекарнях и на строительных объектах предлагали «только славянам». Суд признал пропагандой экстремизма подобные вакансии.