В Москве завершился митинг против фабрикации уголовных дел

Иллюстрация: Инфо24

На Проспекте Сахарова в Москве закончился согласованный митинг "Общество требует справедливости" против политических репрессий, заявленный на фоне уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", по итогам митинга выдвинуты требования: отменить статьи УК РФ о хранении и сбыте наркотиков и возбуждении ненависти или вражды, добиться реформы правоохранительной и судебной системы в Российской Федерации, ввести гражданский контроль за деятельностью всех российских спецслужб, а также амнистировать всех осужденных по данным статьям.

Как сообщили в столичной полиции, в митинге приняли участие около 1,8 тыс. человек. По данным проекта "Белый счётчик", к 18:00 через рамки металлоискателей на акцию прошло 3,6 тыс. участников.

В ходе мероприятия со сцены прозвучали призывы прекратить уголовное преследования по сфабрикованным уголовным делам, смягчить уголовное законодательство в части наказания за оборот наркотических веществ, а также выразить солидарность с журналистами, которые в том или ином статусе стали фигурантами уголовных дел.

Кроме того, на сцену вышла мать 18-летней Анны Павликовой, осужденной активистки движения "Нового Величия", и призвала поддержать ее дочь, которая находится под домашним арестом.

Также со сцены выступил редактор Ивана Голунова в "Медузе" Андрей Ковалев. "После освобождения Ивана мы решили переквалифицировать раздел спецпроекта на "Медузе" в поддержку Голунова в раздел расследований полицейского произвола. Свободу всем осужденным по сфабрикованным делам", – сказал Ковалев.

Корреспонденту базирующегося в Латвии российского интернет-издания "Медуза" Ивану Голунову было предъявлено обвинение «в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере".

На фоне широкой общественной кампании в его поддержку 11 июня уголовное преследование Голунова было прекращено за непричастностью к преступлению, журналиста освободили из-под домашнего ареста. В настоящее время правоохранительные органы проверяют действия сотрудников полиции, задерживавших журналиста.