В Москву из Берлина прибыл поезд с зараженным радиацией вагоном

Иллюстрация: Инфо24

На Белорусский вокзал Москвы из Берлина прибыл поезд, в одном из вагонов которого зафиксировали превышение радиационного фона. После прибытия его проверили сотрудники МЧС и РЖД. Как сообщает издание Baza, на них не было защитных костюмов.

На момент проверки пассажиры уже покинули вагон, он был отогнан на второй путь.

«Проверка завершена. По итогам проведенных экспресс-анализов превышение уровня радиационного фона не выявлено», — сообщил представитель экстренных служб столицы телеканалу 360.

«Интерфакс» уточнил, что многократное превышение радиационного фона было выявлено в туалете и одном из купе на польско-белорусской границе.

«При осмотре счетчик показал 3 микрозиверта на полу в вагоне и 7 – возле биотуалета. Поезд в итоге все равно пустили в Россию, где он и добрался все-таки до Москвы», — говорится в сообщении «Базы».

По неподтвержденным данным, в этом вагоне ранее перевозили больных с онкологическими заболеваниями на лечение в Германию.

Сотрудник эколого-технологической службы по обращению с радиоактивными отходами предположил, что радиационное загрязнение могло произойти из-за средств гигиены, оставленных в туалете одним из больных после лучевой терапии.