В Мозамбике после атаки террористов обнаружили 12 обезглавленных трупов иностранцев

В освобожденном от террористов городе Палма на северо-востоке Мозамбика было найдено захоронение с телами 12 человек - предположительно, иностранцев, которые работали на строящемся объекте французской энергетической группы Total.

Журналисты мозамбикского государственного телевидения выяснили, что тела закопали во дворе гостиницы "Амарула", где иностранцы пытались укрыться во время штурма города боевиками.

"Это были белые люди, 12 белых людей. Все они иностранцы. Я не знаю их гражданства, но это были белые. У них были связаны руки, всем отрубили голову", - поделился местный житель.

Президент Мозамбика Филипе Ньюси в телевизионном выступлении объявил, что вооруженные силы Мозамбика нанесли поражение террористам и изгнали их из города Палма, который был захвачен неделей раньше. Во время атаки боевиков иностранцы пытались укрыться в "Амаруле", затем некоторые из них пытались вырваться оттуда. Ранее сообщалось о семи погибших иностранных гражданах, в том числе об одном южноафриканце.

Рядом с Палмой Total реализует проект по созданию комплекса переработки и сжижения природного газа. Он должен заработать в 2024 году, но работы там дважды останавливались из-за террористической угрозы. В последний раз она объявлялась 27 марта, когда Total приступила к эвакуации своего персонала в город Пемба, административный центр провинции Кабу-Делгаду. Из района Палмы были вывезены более 2 тысяч иностранных граждан, работавших в различных компаниях по контракту с Total.

На севере Мозамбика - в первую очередь в провинции Кабу-Делгаду - с 2017 года действуют исламистская террористическая группировка "Аш-Шабаб" и структура "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ) - ISCAP ("Центральноафриканская провинция ИГ"). Они поставили цель создать в этой части страны находящееся под их контролем исламистское государство.

Сейчас читают