USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

62,545.00

25 окт. 2018 / 11:37 Общество Ролан Ганзовин

В МВД предложили снабдить все огнестрельное оружие датчиками

В МВД предложили снабдить все огнестрельное оружие датчиками

h-mat-img

Выпускаемое в России оружие можно снабдить специальными датчиками, которые будут показывать властям, где оно находится. Такую идею выдвинули в научно-производственном объединении «Спецтехника и связь» при МВД России.

«Схожий принцип применяется, например, в автомобилях, которые передают сигнал SOS при срабатывании датчиков удара, а также при проведении непрерывного надзора за подозреваемыми и обвиняемыми, которые находятся под домашним арестом», — цитирует РИА Новости автора идеи, сотрудника отдела испытаний в организации Андрея Цуканова.

Датчик он предлагает устанавливать на приклад или корпус оружия еще на стадии производства. Уже выпущенные огнестрелы можно оснастить датчиками, когда владелец придет продлевать лицензию.

Стоимость одного отслеживающего устройства, по словам изобретателя, будет сопоставима с ценой самого дешевого смартфона.

Необходимость в датчиках, считает Цуканов, подтверждает трагедия в Керчи, где студент местного колледжа Владислав Росляков убил 20 человек и покончил с собой.

Нападение на колледж в Керчи

17 октября 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков подорвал бомбу в столовой учебного заведения и открыл стрельбу по ученикам и преподавателям из охотничьего ружья.

Жертвами убийцы стали 20 человек. Более 70 получили ранения, в больницах остаются 47 человек.

Росляков покончил с собой. Его тело с огнестрельным ранением нашли в библиотеке на втором этаже колледжа.

Следственный комитет сначала возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ (Теракт), но затем переквалифицировал его на часть 2 статьи 105 УК РФ (Убийство двух и более лиц общеопасным способом).

В доме у нападавшего провели обыск, его родителей допросили. Разрешение на оружие молодой человек получил около месяца назад, тогда же Росляков купил помповое ружье. Следствие считает, что он действовал в одиночку.

Глава Крыма Сергей Аксенов высказал мнение о том, что кто-то должен был помочь юноше в подготовке к нападению. Следствие проверяет и эту версию.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ