В МВД рассказали о судьбе карточек репрессированных в ГУЛАГе

В МВД России сообщили, что документы заключенных сталинских лагерей хранятся в архиве министерства бессрочно. После изъятия из бумажной картотеки сведения о репрессированных переводят в электронный вид.

«Изымаемые из бумажной картотеки (актуальной базы данных) по истечении сроков хранения алфавитные карточки в обязательном порядке переводятся в электронный вид, что обеспечивает их постоянное хранение», — прокомментировала пресс-служба ведомства сообщения о засекреченном приказе уничтожать сведения о репрессированных в СССР.

В документах указан возраст осужденного (реабилитированного), категория преступления, вид наказания и другая информация, пояснили в ведомстве.

При этом МВД обязано постоянно хранить в картотеке только документы осужденных (и реабилитированных) за государственные преступления.

«Срок хранения учетных документов на лиц, осужденных (реабилитированных) за иные преступления, может быть продлен в случаях, если эти документы имеют научно-историческое значение», — пояснили в МВД.

Источник: МВД

Сейчас читают