В Мьянме произошел госпереворот. Военные, проиграв на выборах, силой захватили власть

В Мьянме произошел государственный переворот, в ходе которого военные задержали все руководство страны и ввели чрезвычайное положение. Демократическое правительство пробыло у власти немногим более двух месяцев.

Поводом для госпереворота стали недавно состоявшиеся в Мьянме выборы парламента, которые военные считают сфальсифицированными, поскольку их партия получила 33 мандата, а демократы — 396 мест.

В результате бунта задержан президент страны, бывший политзаключенный Вин Мьин и лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи, которая в 1990-х годах, находясь под арестом, получила Нобелевскую премию мира.

https://twitter.com/NadiPhyo4/status/1356062966861291528

Управление страной взял на себя главнокомандующий Вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлаин.

https://twitter.com/breadietete/status/1356121911151874049

Переворот произошел за несколько часов до первого заседания новоизбранного парламента. Захватив власть, военные заявили о намерении провести новые выборы, как только будет отменен введенный в Мьянме режим чрезвычайного положения — то есть через год, и по их итогам сформировать правительство. До тех пор править страной будет Мин Аунг Хлаин.

Китайское информагентство "Синьхуа" передает, что в столице Мьянмы Янгоне перекрыты центральные улицы, по городу курсируют военные патрули, а "местные жители ведут себя спокойно, некоторые из них обсуждают задержания".

https://twitter.com/breadietete/status/1356052879027539968

Государственная радиовещательная служба "Мьянманское радио и телевидение" в связи с разворачивающимися в стране событиями приостановила работу на неопределенный срок.

Сейчас читают