В Мьянме произошел госпереворот. Военные, проиграв на выборах, силой захватили власть

В Мьянме произошел государственный переворот, в ходе которого военные задержали все руководство страны и ввели чрезвычайное положение. Демократическое правительство пробыло у власти немногим более двух месяцев.

Поводом для госпереворота стали недавно состоявшиеся в Мьянме выборы парламента, которые военные считают сфальсифицированными, поскольку их партия получила 33 мандата, а демократы — 396 мест.

В результате бунта задержан президент страны, бывший политзаключенный Вин Мьин и лидер правящей партии "Национальная лига за демократию" Аун Сан Су Чжи, которая в 1990-х годах, находясь под арестом, получила Нобелевскую премию мира.

Управление страной взял на себя главнокомандующий Вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлаин.

Переворот произошел за несколько часов до первого заседания новоизбранного парламента. Захватив власть, военные заявили о намерении провести новые выборы, как только будет отменен введенный в Мьянме режим чрезвычайного положения — то есть через год, и по их итогам сформировать правительство. До тех пор править страной будет Мин Аунг Хлаин.

Китайское информагентство "Синьхуа" передает, что в столице Мьянмы Янгоне перекрыты центральные улицы, по городу курсируют военные патрули, а "местные жители ведут себя спокойно, некоторые из них обсуждают задержания".

Государственная радиовещательная служба "Мьянманское радио и телевидение" в связи с разворачивающимися в стране событиями приостановила работу на неопределенный срок.

Сейчас читают