USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 20:37 Наука и техника

В научной экспедиции студентка обнаружила у Куршской косы затонувший корабль времён ВОВ

Студентка нашла в Балтийском море неизвестный затонувший военный корабль

h-mat-img

Студенты Балтийского федерального университета проходили стажировку на научно-исследовательском судне «Академик Борис Петров». Во время изучения дна с помощью локатора студентка обнаружила не занесённый на карты затонувший корабль.

С 16 сентября до 5 октября экспедиция изучала акваторию Балтики рядом с Калининградской областью. Во время ночной геофизической вахты Евгения Родионова обнаружила в 10 километрах от Куршской косы на глубине 26 метров затопленный объект. Дальнейшее изучение показало, что это судно длиной 51 метр и шириной 8 метров.

«Мы сразу связались с МЧС и выяснили, что этого объекта нет в реестре затопленных судов. При помощи цифровых технологий нам удалось создать подробную 3-D модель судна. Видно, что на корме и баке есть пушки. Возможно судно было с паровым котлом. Не исключено, что оно времен Первой или начала Второй мировой войны», — рассказывает о находке начальник экспедиции старший научный сотрудник Института океанологии к.г.н. Дмитрий Дорохов. Исследователи составят официальное письмо в МЧС, чтобы корабль внесли в реестр. После этого судно будут изучать водолазы.

Недавно со дна Телецкого озера на Алтае подняли затонувший 27 лет назад теплоход. Судно "Ирбис" находилось на глубине 17 метров.  Операцию предприняли, чтобы предупредить разлив горючего в воды озера.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ