В Нидерландах студентов кладут в могилу перед экзаменами

Иллюстрация: Инфо24

Университет Неймегена имени святого Радбода Утрехтского в Нидерландах выкопал на территории кампуса «очистительную могилу», в которой студентам предлагается полежать и подумать о принятии смерти. Об этом сообщает Vice.

Авторы идеи развесили по университету постеры с латинским выражением «Memento Mori» («Помни о смерти») и предложением воспользоваться могилой, чтобы избавиться от тревожности по поводу неизбежного конца и подумать о том, что важно в жизни. Местный студент Морган Смимен (Morgan Smeeman) рассказал, что впервые увидел постеры на ужине в церкви, и в разговоре с журналистами назвал идею «чертовски странной».

Открытая могила расположена в саду позади студенческой церкви. Если прилечь в нее, то откроется вид на ветви деревьев и небо. Для комфорта посетителей на дно положили подушку и матрас. Корни деревьев, которые торчат из стен могилы, скрыты пластиковой лентой, чтобы студенты не царапались об них.

По-голландски могила называется «louteringsgraf», что можно перевести как «могила очищения» или «могила катарсиса». Смимен объяснил, что по смыслу больше подходит последнее слово: «В ней нужно переживать эмоциональное напряжение. Ты должен думать о своей жизни, это очищает разум».

Желающие полежать в могиле могут отправить электронное письмо через сайт. Студентам Радбода и соседнего университета прикладных наук предлагается записаться на сеанс, который длится от 30 минут до трех часов. Посетителям запрещено брать с собой телефон и книги.

Могилу выкопал священник местной церкви Джон Хакинг (John Hacking) еще в 2009 году. Свое решение он обосновал тем, что «люди больше не говорят о смерти»: «Поэтому я спросил себя — как я могу оживить старую идею Memento Mori?».

В Нидерландах тема смерти практически табуирована — две трети населения не говорят об этом со своими родственниками, указано в исследовании агентства Kaski. Хакинг объяснил это исчезновением траурных ритуалов из жизни людей: по его мнению, студенты теперь зачастую не способны самостоятельно справиться со смертью близких. Могила же служит новым методом примирения со смертью, а также помогает студентам понять, что делать со своей жизнью, отметил священник.

Изначально могила должна была быть временной инсталляцией. В 2011 году ее закопали — за три года в проекте поучаствовало всего 39 человек. В июне 2018 года студенты попросили вновь раскопать могилу. К сентябрю 2019 года ею воспользовались 15 человек, а еще 30 ждут своей очереди. «Некоторые обретают полный покой. Для других это беспокойный опыт», — рассказала секретарь церкви Ильза Хуберс в интервью для студенческой газеты.

— Там ничто не отвлекает. Тебе действительно надо просто лечь и думать про всякое. Знаете, как люди говорят, что к ним приходят озарения, когда они забывают взять смартфон в туалет? Здесь примерно то же самое, но целенаправленно, — рассказала студентка по обмену Фиона Кейн.

Многие студенты посещают могилу, чтобы справиться со смертью своих друзей или родственников. «Пару недель назад парень провел в могиле два часа. Он думал о смерти друга, а после мы целый час разговаривали об этом. Студенту было тяжело, поскольку погибший покончил жизнь самоубийством», — рассказал Хакинг.

Другой девушке могила помогла пережить смерть отца: «Он умер два года назад, а я постоянно работаю, учусь и не думаю об этом. Но в могиле мысли о нем возвращаются».

Клинический психолог Пол Винк (Paul Wink) согласился, что могила может помочь студентам справиться со страхом смерти: «Психологи вновь и вновь доказывали, что, если оставаться наедине с проблемой, вместо того, чтобы сбегать от нее, тревожность в итоге заглушается и сходит на нет».

— Хотя ты и в могиле, ты все еще жив! Заставить притворяться мертвым или хотеть умереть — это не наша цель. Мы предлагаем сделать что-то полезное в своей жизни, — добавил священник Джон Хакинг.

В университете учится 22 тысячи студентов. Среди других терапевтических средств руководство заведения предлагает капсулы для дневного сна, сеансы психологов и даже «комнаты для рыданий» перед выпускными экзаменами.