USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

5 нояб. 2021 / 13:03 Политика Генри Достоевский

В Нидерландах отменили решение суда о выплате экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд

Нидерланды встали на сторону России по делу о выплате экс-акционерам ЮКОСа более $50 млрд

h-mat-img

Верховный суд Нидерландов, Facebook

Верховный суд Нидерландов отменил решение о выплате Россией $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа и вернул дело в апелляционный суд Амстердама. В частности, суд поддержал один из пунктов жалобы России, что истцы, скорее всего, совершили мошенничество в арбитражной процедуре, и поэтому апелляционный суд не вынес по этому поводу решение по существу, в связи с чем требуется его пересмотреть.

В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров компании и обязал Россию выплатить им более $50 млрд. В решении суда указывалось, что власти РФ фактически забрали компанию у её законных владельцев и специально добивались банкротства предприятия, чтобы убрать главу ЮКОСа Михаила Ходорковского из политики. Россия решение третейского суда оспорила.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги встал на сторону бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию удовлетворить иск. Тогда Минюст РФ заявил, что обратится в Верховный суд (ВС) Нидерландов.

В мае 2020 года Минюст сообщил, что Россия подала кассационную жалобу в ВС Нидерландов. В министерстве пояснили, что сумма выплаты возрасла и составила $57 млрд в связи с начислением пени. При этом в Москве указали, что суд не стал рассматривать доказательства нарушения истцами законодательства.

По версии российского следствия, экс-акционеры получили во владение активы компании путём сговора, подкупа и фиктивных торгов. Кроме того, они уклонялись от уплаты налогов и нелегально вывод деньги за рубеж, считает Россия.

Суть дела в следующем: Yukos Capital утверждает, что выдала «дочкам» ЮКОСа два займа: в 2004 году 11,2 млрд рублей «Юганскнефтегазу» и в 2007 году 2,4 млрд рублей «Самаранефтегазу». В 2007 году российские суды признали эти сделки ничтожными.
В 2013 году Yukos Capital запустил арбитражное разбирательство против России, требуя сначала $13 млрд. Всего на тот момент бывшие акционеры ЮКОСа требовали через суды Нидерландов от Москвы $60 млрд.

Россия отказалась признавать эти долги. Позиция её была в следующем: Конституционный суд страны счёл, что если Москва не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, то она и не обязана его исполнять. Кроме того, суд постановил, что предыдущие составы правительства превысили свои полномочия, разрешив решать судебные вопросы в судах других стран.
 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ